последнее изменение страницы 06.07.2023 Сассафрасное маслополучается при перегонке стружек дерева
Sassafras officinalis Nees. с водяным паром; выход около 2,6%; иногда отгоняют
отдельно масло из коры, при чем получают из коры 6-9% масла, из дерева — немного
менее 1%. До середины нынешнего столетия его получали главным образом в Сев.-Амер. Штатах: Пенсильвании, Мариланде и Виргинии; около 1660 г. уже из одного штата Балтиморы ежегодно вывозилось до 50000 ф. С. масла. Теперь его
добывают в большинстве штатов в значительных количествах. С. масло представляет
желтую или розовато-желтую жидкость пряного вкуса, с запахом сафрола; уд. в.
1,070-1,080; слабо вращает плоскость поляризации вправо; в 90° спирте растворимо
во всех отношениях. Масло, получаемое из коры, заключает в себе гл. образом
ценный в техническом отношении сафрол,
количество которого достигает 80%; при охлаждении масла
он выделяется в кристаллическом виде и таким образом отделяется от масла; он
находит применение, благодаря довольно приятному запаху, в парфюмерии и как
материал для получения ароматного гелиотропина (пиперонал). Кроме сафрола, в
масле заключается до 10% терпеднов С10Н16 — пинен и
фелландрен, 6,8% камфоры C10H16O, ок. ½% эйгенола C6H3—OH—OCH3 —CH=CH—CН3 и ок. 3% сесквитерпенов С15H24 и др. высококипящих веществ. С.
масло весьма часто служит для фальсифицирования других эфирных масел и в свою
очередь весьма часто подмешивается более дешевым камфарным маслом, по некоторым
составным частям довольно близко подходящим к С. маслу, но с меньшим содержанием
сафрола. Иногда получают масло и из листьев С. дерева, но они дают его в
ничтожном количестве (0,028% свеж. лист.); оно по составу и по свойствам резко
отличается от масла самого дерева и практического значения пока почти не имеет.
К общему алфавитному
указателю статей
|