последнее изменение страницы
06.07.2023
Соя(Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Маньчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский.
С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение
(называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали
знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и
полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого
растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение,
состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора
А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%,
азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По
исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды — 9,16%,
жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина
и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%; в последней 30,43% фосфорной
кислоты и 44,92% кали. Питательность С. была проверена многими лицами.
Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых
веществ С. такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других
растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус
для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для
людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не
особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и
ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе.
Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее
зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также
солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ
в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в
среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых
веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина.
Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений.
В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи
доставляют прекрасный корм; кроме того, остатки от технической переработки С.
употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания
заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле
обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей
и сортов С. имеется очень много. В Японии, например, различают С. по цвету зерен
(белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени
созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и
сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только
для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной
краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми
с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков); разновидности
первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S.
tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) — сорт более
ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. как по отношению к почве, так и
к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить
при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно
обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. чрезвычайно богата
листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в
большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого
сева). На черноземе С. не требует удобрения; вообще же она на тучной почве
растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать
С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза,
переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда
покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не
производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена С. не
осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено
личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что
само растение почти не поражается паразитными грибками.
К общему алфавитному указателю статей
|