последнее изменение страницы 02.04.2024
Ждановская жидкость— предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения зловония; получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога Н. И. Жданова. Состав ее следующий: Ferii sulfurici crudi, aq. ferv., aceti pyrolig. crud., Ol. Lavandalae. В сентябре 1893 г. в бактериологической лаборатории Императорского института экспериментальной медицины эта жидкость была исследована относительно влияния ее на бациллы азиатской холеры, брюшного тифа и синего гноя, причем оказалось, что первые гибнут при действии 1% после 3 часов, 3% — после 20' и 5% — после 10'; вторые бациллы гибнут при действии 1% после 48 часов, 3% — после одного часа, 5% — после 30' и 10% — после 16'; наконец, бациллы синего гноя гибнут при 1% после 48 часов, при 3% — после 4 часов, 5% — после 60' и 10% — после 30'.
|