последнее изменение страницы 02.04.2024

АИР

 (Acorus calamus), многолетнее травянистое р-ние сем. ароидных. В диком виде распространён зарослями по берегам озёр, болот и рек в ср. полосе и юж. р-нах СССР. Высота 50—70 см. Цветочный стебель трёхгранный с желобком. Листья ярко-зелёные, мечевидные, идущие непосредственно от верхней части корневищ. Цветки мелкие, светло-зелёные, собраны в початок: Корневище длинное, цилиндрическое с многочисленными, идущими вниз, мелкими корнями. В СССР А. не плодоносит и размножается вегетативно (корневищами). Используемая часть р-ния — корневища, к-рые собирают осенью или в начале зимы (когда сильно снижается уровень воды). Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами, очищают от земли и промывают в воде. Все придаточные корни удаляют ножом, корневища режут на части дл. 25—30 см, а толстые (свыше 3 см), кроме того, расщепляют вдоль. Затем корневища провяливают на воздухе или в тёплом помещении и досушивают в спец. сушилках при темп-ре не выше 25° или в проветриваемых помещениях. Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры. Готовая продукция должна отвечать след, основным требованиям: влажность не свыше 14%, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1%, минеральных не свыше 2%, побуревших в изломе корневищ не свыше 5%, золы не больше 6%.

Корневище содержит эфирное масло, глюкозид акорин, алкалоид каламин, крахмал, смолу, следы дубильных веществ. Препараты из корневища применяются в качестве средств для улучшения пищеварения и повышения аппетита (тонизирующее действие) и отчасти в качестве отхаркивающего. Лекарственные формы: водный настой, спиртовые настойки, порошки.

Для получения эфирного масла могут быть использованы и листья, а также отходы, получаемые при очистке корневища (снятая с него кора). Эфирное масло применяется для отдушек мыла и при производстве ликёров, горьких водок и фруктовых эссенций. Масло А. — жёлтая или темнокоричневая жидкость, приятного запаха и пряно-горького вкуса. Составные части масла: азарон, азариловый альдегид, камфора, евгенол, α-пинен, энантовая и пальмитиновая кислоты.

Масло растворимо в 90% спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья. Свежее корневище даёт около 1%, сухое 2—3,5% эфирного масла.

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024