последнее изменение страницы 07.01.2020

ТУНГ,

 тунговое дерево (Aleurites), листопадные деревья сем. молочайных. Описано 5 видов Т., из которых 2 — китайский Т. (A. Fordii) и японский Т. (A. cordata) субтропического происхождения представляют хоз. интерес для СССР. Третий вид — горный Т. (A. montaпа) родом из юж. и зап. Китая представляет интерес для селекционной работы. Два остальных вида (A. mollucana и A. trisperma) тропического происхождения и не имеют для СССР хоз. значения. Листья у видов Т. очередные, длинночерешковые крупные, цельные или 3—5-лопастные, с 2 ямчатыми желёзками на верхушке черешка. Цветки однодомные или почти двудомные, лепестков 5, тычинок 8—12, завязь 2—5-гнездная, рыльце двураздельное; семяпочки в гнёздах одиночные. Плоды большие, нераскрывающиеся, ягодовидные, с мясистой наружной оболочкой и скорлуповидной внутренней. Семенной покров толстый, древеснеющий. В семенах содержится жирное масло.

Китайский Т. родом из центр. Китая, дерево до 8—9 м, с серой корой. Ветви закладываются низко ярусами. Листья темно-зелёные, до 40 см дл., на черешках такой же длины. Цветёт до появления листьев или при их появлении. Мужские и женские цветки всегда на одном дереве на концах прошлогодних веток. Цветки белые, колокольчатые, с яйцевидной чашечкой, раскрывающиеся 2—3 кожистыми створками; завязь голая, круглая 4—5-гнездная. По характеру цветения различают 2 типа деревьев: с гроздевидными соцветиями из неск. женских цветков, окружённых мужскими, и с соцветиями с одним женским цветком, также окружённым мужскими. Плод очень изменчивой формы, при созревании бурый или желтовато-красный, опадает с дерева в ноябре-декабре, 5—6 см дл. Семена 3—4 см дл., сжатые с боков, яйцевидные; содержание масла 60—65%, по отношению к весу воздушно-сухих целых плодов 15—18%.

Японский Т., дерево до 10 м с более мелкими (15—20 см) листьями на длинных черешках (25 см). Цветёт после распускания листьев на побегах текущего или прошлого года. Деревья одно- и двудомные. Цветки вдвое мельче, чем у китайского Т., того же строения, собраны в метёлки. Плоды мельче (1,5—3 см дл.), сплющенные, 3-, редко 2—5-гнездные, начинают опадать в сентябре-октябре; семена круглые, 1—1,2 см дл. и шир. Содержание масла в отношении всего воздушно-сухого плода 15—20%, в сырых семенах 62—65%.

В СССР завезён впервые японский Т. в 1897, а китайский Т. в 1929. Первая промышленная плантация Т. в 85 га заложена в Аджарии в 1930; в дальнейшем было создано неск. специализированных тунговых совхозов, объединённых в специальный трест. В колхозах первые посадки Т. сделаны в 1934. В наст. время культура Т. широко распространена в колхозах, и общая площадь насаждений исчисляется тысячами га; преобладает Китайский Т.

Т. требует питательных слабокислых почв и плохо переносит известь, требователен к фосфору и калию. В состоянии полного покоя при правильной культуре Т. выдерживает морозы до —14°. Размножается преим. семенами, реже прививкой. Плодоношение начинается с 3—4 лет.

В масле китайского Т. содержатся: пальмитиновая и стеариновая кислоты 2—7%, олеиновая 10—15%, элеостеариновая до 80%, оксикислоты ок. 1,3%, неомыляемые 0,4-1%, глицерин 10,4—10,6%. Качественный состав масла японского Т. близок к китайскому, но свойства его хуже. Особенность масла Т. — его исключительно высокая высыхающая способность и способность к изомеризации. На свету под действием серы и иода оно превращается в твёрдый белый глицерид элеостеариновой кислоты. После отжимки масла остаётся жмых, служащий ценным удобрением.

Масло Т. оч. широко применяется в лакокрасочной промышленности для изготовления высших сортов лаков, устойчивых против атмосферных влияний, воды и действия химических реагентов; кроме того, масло используется в резиновой, электростроительной, судостроительной, авиастроительной, автостроительной и др. отраслях промышленности.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020