последнее изменение страницы 02.04.2024

МИНДАЛЬ

 (Amygdalus communis), невысокое дерево или кустарник сем. розоцветных. Происходит из зап. части Ср. Азии. В диком состоянии встречается в Туркменистане — горы Копетдага, в юж. Казахстане на территории Бостандыковского р-на, в горах, на высоте 700—1200 м над ур. моря. Возделывается в Крыму, на Кавказе и Ср. Азии (Туркменистан, Узбекистан). Листья цельные, мелкозубчатые, эллиптические. Цветки одиночные, бледно-розовые или белые, появляются до распускания листьев. Плод — яйцевидная костянка с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником и крупной деревянистой косточкой. Оболочка косточки твёрдая или хрупкая; семя одно. Известен в двух разновидностях: сладкий (A. communis var. dulcis) и горький (A. communis var. amara). «Кроме М. обыкновенного (A. communis), на территории юж. Казахстана встречаются М. колючий (A. spinosissima) и М. Петунниковa (A. Petunnikowi). Эти виды имеют мелкие и горькие семена.

Из М. обыкновенного холодным выжиманием прессами получают миндальное масло, которое употр. внутрь и для изготовления лекарств, применяемых подкожно. Оба вида содержат 50—60% жирного невысыхающего масла, состоящего на 80—90% из триолеина, белок, фермент эмульсии, а М. горький, кроме того, 2,5—3,5% глюкозида амигдалина. М. колючий и М. Петунникова также пригодны для получения жирного масла и фармацевтических препаратов.

Амигдалин получается из обезжиренного жмыха горьких миндалей путём кипячения с крепким спиртом, последующей фильтрации и осаждения эфиром. Амигдалин с крепкой серной кислотой образует красное окрашивание. Из горького же миндаля получается горькоминдальная вода. Семена горького миндаля ядовиты.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024