последнее изменение страницы 02.04.2024

ДЯГИЛЬ

(Archangelica officinalis), двулетнее р-ние сем. зонтичных, встречается в диком виде в СССР почти повсеместно, преим. по берегам рек, ручьёв и сырым местам. Стебель прямой, толстый, голый, до 2 м выс., прикорневые листья крупные, 35—80 см, двоякоперистые, яйцевиднозаострённые, с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки мелкие, собраны в сложный зонтик шаровидной формы диаметром 10—17 см. Корневище короткое, толстое (5—8 см длины, до 5 см толщины), снаружи кольчатое. В первый год жизни р-ния корневище переходит в толстый реповидный корень, к-рый на 2-й год жизни отмирает. От корневища отходят многочисленные бугристые придаточные корни.

В корнях и корневищах содержится эфирное масло. Их выкапывают осенью, очищают от земли, хорошо промывают в воде, режут вдоль на неск. частей и высушивают в сушилках или в хорошо проветриваемом помещении, а в хорошую погоду на открытом воздухе. Высушенное сырье состоит из красновато-бурых или серых, коротких, толстых корневищ с отходящими от них корнями, часто спутанными между собой. Влажность сырья согласно ОСТ не должна превышать 14%; предельное содержание примесей в сырье: корневищ с остатками листьев — не более 5%; измельчённых корней (длиной меньше 1 см) — не более 3%; органической примеси (части других р-ний) — не более 1%; минеральной примеси (земля, песок) — не более 1%. Дягильное, или ангеликовое, масло получается из свежих или высушенных корней перегонкой паром. Выход масла из свежих корней составляет 0,1—0,4%, а из воздушносухих корней 0,4—1%. Измельчение корней перед перегонкой повышает выход масла на 20—25%. Масло свежих корней лучше и имеет меньший удельный вес. Ангеликовое масло растворимо в 5—6 объёмах 90% спирта. Запах масла приятный, ароматичный. В состав масла входит фелландрен. Масло в свежеперегнанном состоянии бесцветно, при хранении же под влиянием света и воздуха принимает жёлтую окраску. Препараты из коры Д. применяются как мочегонные и потогонные. Иногда применяются также стебли и семена. Молодые побеги и листовые черешки иногда используются в кондитерском в ликерном производстве.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024