последнее изменение страницы 07.01.2020

ТМИН

(Carum carvi), двулетнее, реже многолетнее р-ние сем. зонтичных. В СССР дико произрастает в ср. полосе РСФСР, в БССР, в Сибири и на Кавказе. Культивируется в УССР. Стебель прямой, гладкий, полый, ветвистый. Листья тройчато-перистые, в очертании линейно-яйцевидные. Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в сложные зонтики. Цветёт в июне-июле. Плод — сплюснутая двусемянка коричневого цвета, имеет пряный вкус и ароматичный запах.

Лучший предшественник для Т, в травопольном севообороте — озимые, следовавшие по удобренному чистому пару. Вслед за уборкой предшественника производят лущение жнивья и не позднее сентября основную (зяблевую) глубокую вспашку на глубину 25—27 см. Ранней весной и перед посевом поверхность пашни выравнивают. Норма высева 8 кг на га. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают и выдерживают в ворохе 2—3 дня при темп-ре +18—20° до появления у 2—3% семян заметных ростков, после чего семена просушивают. В первый год Т. развивает прикорневую розетку листьев и не плодоносит. На второй год развивается цветочная стрелка, и Т. даёт плоды. В течение вегетации плантацию поддерживают всё время в чистом от сорняков состоянии. Созревает Т. в июле. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому урожай надо собирать, не ожидая созревания плодов на всех зонтиках, и заканчивать в 1—2 дня. Скошенный Т. вяжут в снопы, высушивают и обмолачивают на обычных зерновых молотилках. Семена Т. легко темнеют от излишней влажности, теряют свои товарные качества; поэтому уборку, сушку и обмолот Т. производят в сухую погоду, а в ненастную погоду необмолоченные снопы Т. хранят на крытых токах. Т. можно высевать летом, в паровом поле. При этом сроке посева урожай получается также на 2-й год.

Если Т. следует по неудобренному предшественнику, то под основную осеннюю вспашку вносят на 1 га 20 т навоза, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли. Весной вносят дополнительно 2 ц сульфата аммония. В год плодоношения рекомендуется внести ранней весной по обе стороны рядков 1,5 ц сульфата аммония, 1,5 ц суперфосфата и 0,75 ц калийной соли с последующей их заделкой в почву культиваторами при рыхлении. Из болезней Т. следует отметить корневую гниль. Вредят Т. личинки майского жука, тминная моль, гусеницы совок, против к-рых применяются общие меры борьбы.

Измельчённые семена Т. дают при паровой перегонке 3,4—6% эфирного масла. Главные компоненты масла — α-лимонен и α-карвон, составляющие ок. 97—98% всего масла. После перегонки масло бесцветно, при стоянии постепенно желтеет.

Тминное масло применяется в медицине, но наиб. крупная потребительница тминного масла — спиртоводочная и ликёрная промышленность. Масло также применяется и в табачно-махорочном производстве. В парфюмерной промышленности изредка употр. цельное масло, к-рое может служить источником выделения карвона и лимонена. Семена применяются в хлебопечении.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020