последнее изменение страницы 02.04.2024

КАШТАН НАСТОЯЩИЙ

 (Castanea sativa), дерево сем. буковых, растущее дико в СССР на Кавказе и в средиземноморских странах (кроме Сирии, Палестины и Египта). На Кавказе К. н. имеет разорванный ареал, преим. на юж. склоне Главного хребта, довольно узкой полосой, удалённой от берега, на выс. до 700—1800 м над уровнем моря, преим. на затенённых склонах. Дерево 15—20 м, но достигающее и 30—35 м, с мощной, глубоко идущей корневой системой и широкой кроной. Ствол и ветви серые. Листья жёсткие, продолговатые, крупные (до 20 см дл.), с крупными зубцами, продолжающимися в тонкое остриё. Мужские цветки белые, с правильным шестираздельным околоцветником и 8—12 тычинками, собраны в многоцветковые серёжки; женские цветки по 1—7 заключены в общую обвёртку. У дикорастущих К. в плюске содержится по 1—3 сплюснутых плода, у культурных (марроны) — только по одному хорошо развитому округлому ореху. Плюска при созревании растрескивается на 4 створки. К. хорошо выносит затенённые места и не переносит присутствия извести в почве. Лучше развивается на кислых, глинистых, достаточно влажных почвах. К. требует ровного, тёплого климата, но не выносит сильной жары и длительной засухи.

В СССР используются, гл. обр., дикие заросли К. н.: в культуре его очень мало. К. н. легко размножается семенами и даёт обильную поросль от пня и отпрыски от корней. До 8—10 лет К. растёт довольно медленно, плодоносить начинает в 12—30 лет; в культуре привитые деревья плодоносят на 4-10-м году. Плодоношение периодическое; обильные урожаи через 2—3 года. К. н. используется как плодовая порода, ради древесины и как дубитель. В сухом веществе семян К. н. из Абхазии содержится: крахмала 61,88%, сахара 17,71%, белка 5,96% и жира 2,31%, также значительное количество витаминов В и К. Содержание дубильных веществ: в древесине 13,7%, в коре 11,5—15,2%, в листьях 6%. Древесина К. н. чрезвычайно прочна, довольно легка, упруга и красива. Плоды К. н. употребляются в пищу в сыром, жареном и варёном виде; из сухих плодов приготовляют муку, к-рую примешивают к пшеничной. Плоды широко используются в кондитерском производстве.

Масло плодов, экстракт листьев и коры имеют применение в народной медицине.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024