последнее изменение страницы 02.04.2024

ПОМЕРАНЕЦ,

 бигарадия (Citrus aurantium), дерево сем. рутовых, происходящее из сев. Индии. В СССР встречается в культуре на Черноморском побережье Кавказа. Достигает выс. 10 м; ветви б. ч. снабжены колючками до 5—8 см длиною. Листья средней величины, яйцевидные, тупозаострённые на вершине; черешки 2—3 см длины, с крыльями широкими в верхней части и быстро суживающимися к основанию. Цветки крупные, очень душистые, белые. Плоды крупные, почти шаровидные, немного сдавленные на полюсах, блестящие, оранжевые, с красноватым оттенком; кожура толстая, с грубоватой поверхностью, долек 10—12, с резко кислой мякотью. При созревании плодов внутри образуется пустота. Семян много. П. чрезвычайно богат формами, природа к-рых пока не установлена. Как разновидность П. описан миртолистный апельсин (Citrus aurantium var myrtifolia) с значительно более мелкими листьями и плодами, ветви с очень короткими междоузлиями (1—2 см), часто без колючек. П. отличается холодостойкостью и не трогается в рост при потеплениях зимой. Мало требователен к почве и устойчив против заболевания гоммозом. Служит наиб. распространённым подвоем для цитрусовых. Разводится для получения эфирного масла из цветков (неролевое масло) и из листьев (птигреневое масло) и приготовления мармелада, засахаренной корки и прохладительного напитка (оршад). Плоды с древних времён используются в медицине. В масле цветков П. содержится отсутствующий у апельсина, чрезвычайно душистый метил-антранилат (0,4—1,0%), а в кожуре плодов, кроме гесперидина, содержатся ещё глюкозиды — аурантимарин и изогесперидин, не содержащиеся у апельсина и придающие горький вкус кожуре. Как пряноароматические продукты П. известны незрелые померанцы или померанцевые орешки и корка зрелого П.

У нас П. возделывается как обычная корнесобственная цитрусовая культура. Урожай плодов собирают на 5—6-й год после посадки в количестве 10—15 т/га. С одного взрослого дерева можно собрать 300—500 г цветков. При культуре померанца для получения только птигреневого масла (из листьев) посадку насаждений загущают и зелёную массу выращивают на штамбе. В районах с продолжительными зимними заморозками ниже —3—4° деревья укрывают марлевыми палатками для предохранения от вымерзания.

Масло померанцевых цветков, или неролевое масло получается перегонкой с паром или экстракцией летучими растворителями свежих цветков горького померанца. Лучший выход получается при перегонке ок. 0,1%; столько же даёт и метод экстракции. При перегонке 40% масла находится в дистилляционной воде в растворённом и эмульгированном состоянии. Растворённое масло извлекается из воды сорбцией активированным углём или путём экстракции серным эфиром. Неролевое масло — одна из самых важных составных частей большинства цветочных композиций парфюмерных изделий. В кондитерской и пищевой промышленности употр. спиртовые настойки цветков. Запах масла оч. приятный и соответствует запаху померанцевых цветков. Перегонкой с паром из листьев П. получается петигреневое масло, лучшее, чем масла, получаемые из листьев др. цитрусовых деревьев.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024