последнее изменение страницы 02.04.2024

 

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

 (Coffea), род вечнозелёных тропических древесных р-ний сем. мареновых, насчитывающий до 50 видов. Наиб. важны экономически родоначальники разводимых К. д.: аравийское К. д. (С. arabica), встречающееся дико в области Великих африканских озёр и в юж. Эфиопии, а также в Аравии, достигающее выс. 7 м, и либерийское К. д. (С. liberica) с берегов Гвинейского залива, достигающее 12 м. Наиб. распространено аравийское К. д., дающее 8/10 потребляемого на земном шаре кофе. К. д. имеет форму кустa или дерева с горизонтально расходящимися ветвями. Листья крупные, блестящие, кожистые, темно-зелёные. Цветки белые, душистые, собранные в пучки по 3—7; дерево цветёт 3 раза в год. Плод — ягода с сочной, сладкой, съедобной мякотью. В мякоти находятся заключенные и пергаментную оболочку два (реже одно) семени, покрытые легко удаляемой серебристой кожицей. Семена плотно прилегают друг к другу, поэтому одна сторона у них плоская, др. выпуклая. При одном семени в плоде оно крупное, округлой формы, такие семена отбираются и продаются как особенно ценный сорт «перл-кофе». Из созревших плодов К. д. семена вычищают, затем их полируют и сортируют по качеству. Перед выпуском в продажу семена выдерживают на складах иногда в течение неск. лет (мокко — до 3, нек-рые сорта бразильского — 10—12). От выдерживания кофе значительно улучшается его качество. Сорта кофе обозначаются по месту их происхождения. В мировой торговле известно до 40 сортов кофе. Лучшим считается аравийский, или левантийский кофе, кофе мокко. Большой удельный вес на мировом рынке имеет бразильский кофе. Возделывание К. д. возможно в тропических и субтропических странах со ср. годовой темп-рой не ниже 15º. К. д. распространено в культуре во всей тропической Африке, в Аравии, на островах Малайского архипелага, в Вест-Индии, в Южной и центр. Америке и др.

Сырой кофе (в зёрнах) содержит: воды 11,25%, азотистых веществ 12,64%, кофеина 1,18%, сахаров 7,67%, декстрина 0,84%, дубильной кислоты 8,36%, пентозанов 6,34%, клетчатки 23,85%, золы 3,77% и др. Эфирная вытяжка составляет 11,72%, водная — 29,51%. Важнейшая составная часть — алкалоид кофеин (см.), к-рого содержится в различных сортах кофе от 0,6 до 2,4%. Большая часть кофеина содержится в форме кофейнодубильной кислоты и её производных. В составе жира преобладает олеиновая кислота. Сырой К. не имеет аромата и даёт напиток с неприятным вяжущим вкусом.

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024