последнее изменение страницы 02.04.2024

 

КОРИАНДР

(Coriandrum sativum), однолетнее р-ние сем. зонтичных. В СССР возделывается в областях центрально-чернозёмной зоны, Сев. Кавказа и Украины. Стебель голый, ребристый, ветвистый. Листья двоякоперистые, с перистораздельными сегментами; верхние листья сидячие, нижние на длинных черешках. Цветки белые, розоватого оттенка, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, шаровидной формы. Сухие спелые плоды имеют приятный ароматичный запах, зелёные пахнут неприятно.

Для прорастания семян требуется много влаги и сравнительно невысокая темп-ра. При 6—7° семена начинают прорастать, и молодые всходы легко переносят весенние заморозки. Вегетационный период кориандра — 110—120 дней, из них от посева до появления всходов требуется до 20 дней и от всходов до стеблевания 40—45 дней. Особенность К., как и многих др. зонтичных, — большая продолжительность первых фаз вегетации. В этот период К. требует достаточного количества почвенной влаги и сильно угнетается сорняками. Созревшие плоды легко осыпаются, что и влечёт большие потери урожая при несвоевременной уборке. В севообороте К. размещают после предшественников, оставляющих поле в чистом от сорняков состоянии. Лучшими предшественниками считаются озимые, следовавшие по чистым удобренным парам, корнеплоды и травы. Основную вспашку поля производят осенью на глубину 22 см, плугом с предплужником. Рано весной поле боронуют, а перед посевом производят предпосевную культивацию. Для ускорения прорастания семена подвергаются замачиванию (т. н. ферментирование). Ускоряет прорастание семян также воздушно-солнечная сушка семян в течение двух дней в тёплые солнечные весенние дни. К. следует сеять в наиб. ранние сроки и заканчивать посев в 3—4 дня. В предгорных р-нах Кубани и Ставропольского края производится озимый посев в августе.

На чистых землях иногда применяют сплошной рядовой посев, на более засорённых — широкорядный (45 см), позволяющий вести механизированную обработку. Нормы высева семян при сплошном посеве 16 кг, при широкорядном 12 кг на 1 га. Сеют рядовыми дисковыми зерновыми или овощными сеялками и заделывают семена на глубину 3—4 см. Как только обозначатся ряды всходов, приступают к первой полке и рыхлению междурядий. За вегетационный период обычно проводят 2 прополки и рыхления. Перед стеблеванием рекомендуется подкормить р-ния удобрениями из расчёта на 1 га: 1—1,5 ц сульфата аммония, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли. При посеве К. по неудобренному предшественнику дополнительно вносят под основную вспашку на 1 га: сульфата аммония 2 ц, суперфосфата 3 ц и калийной соли 1 ц. К. убирают чаще всего переоборудованными комбайнами в период побурения 50% зонтиков; уборка должна заканчиваться в 3 — 4 дня. Опоздание со сроками уборки или растягивание их приводит к большим потерям урожая семян от осыпания.

При отсутствии комбайнов убирают простыми жатвенными машинами с зерноуловителями. Скошенный К. вяжут в снопы, просушивают и затем обмолачивают на зерновых молотилках. Ср. урожай К. считается 5—8 ц/га. Обмолоченный К. просушивают на солнце, очищают на сортировках и сдают на переработку.

Из вредителей и болезней К. вредят семяед и бактериоз. Семена, зараженные семяедом, обеззараживают гексахлораном, а поражённые бактериозом протравливают гранозаном, в течение 5 мин. Указанные яды берутся в пропорции: гексахлорана 100 г. гранозана 150 г на 1 ц семян.

Поступающие для переработки семена К. подвергаются при приёмке качественному контролю. Отбор проб и составление из них образца должны производиться весьма тщательно. Пробы из сырья, поступающего в вагонах, отбираются вагонным конусным щупом. Семена К. должны соответствовать следующим кондициям: запах приятный, пряный, незатхлый; цвет желтоватый или желтовато-бурый; влажность не выше 13%; содержание сорной примеси — минеральной 1%, органической 2%; содержание эфирномасличной примеси данного р-ния — 1,5%, др. растений — 0,5%. Во время хранения нельзя допускать повышения темп-ры в массе семян.

Эфирное масло в семенах К. находится не в поверхностном слое, а во внутренних тканях. Поэтому перед отгонкой масла семена необходимо измельчать. Продолжительность отгонки масла из измельчённого К. сокращается в 3—31/2 раза. Также сокращается и расход пара. Измельчение К. производится на вальцовках с двумя и четырьмя валками, преим. рифлёными. С повышением влажности поступающего на измельчение К. производительность вальцовок уменьшается. Семена К. требуют продолжительной перегонки и под действием водяного пара почти не уплотняются. Поэтому перегонные кубы целесообразно иметь ёмкостью 10—15 м3, что уменьшает расход пара и воды. Весьма рентабельно для переработки семян К. секционное соединение перегонных аппаратов по три-четыре. Наиб. целесообразная скорость гонки — 50 л дистилляционных вод в 1 час с каждого 1 м3 перегонного куба, у к-рого соотношение высоты к диаметру равно 1,3—1,5 : 1. Давление пара при этом д. б. не менее 4 атмосфер при входе в аппарат. Выходящая из приёмника вода содержит сравнительно небольшие количества масла (0,06—0,01%) частью в виде эмульсии, частью в растворе. Выделение масла из дистилляционных вод производится сорбцией активированным углем или кориандровой лузгой с последующим выделением масла водяным паром. Масло, получаемое из семян К., сушат прокалённым сульфатом натрия (3—5% от веса масла) и фильтруют.

Кориандровое эфирное масло содержит 60—70% α-линалола, 20% терпенов, состоящих из α-пинена, β-пинена, р-цимола, дипентена. В более высоко кипящей фракции содержится дециловый альдегид, борнеол, гераниол и их уксусные эфиры. Кориандровое масло употр. для отдушки туалетных мыл в композиции с др. душистыми веществами; основная же масса масла идёт на синтез линалилацетата, цитраля и др. высокоценных душистых веществ. Выход эфирного масла из очищенного К. колеблется в пределах от 0,75 до 1%. В семенах К. после выделения из него эфирного масла содержится от 15 до 20% жирного масла (на воздушносухие семена). Наиб. эффективный метод получения жирного масла из семян К. — экстракция бензином. Схема выделения жирного масла такова: 1) сушка отходов после выделения эфирного масла; 2) обрушивание и отвеивание лузги; 3) измельчение; 4) экстракция измельчённого К. бензином; 5) отгонка бензина из мисцеллы (раствор жирного масла в бензине); 6) удаление бензина из шрота и сушка его. В сырье остаётся ок. 3—4% жирного масла. Жирное кориандровое масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024