последнее изменение страницы 02.04.2024

 

КУМИН

(Cuminum cymimum), однолетнее р-ние сем. зонтичных, растущее в Туркменской CCP и на Дальнем Востоке. Испытывалось в культуре в ряде юж. районов СССР с положительными результатами. Стебель прямостоячий, бороздчатый, тонкий и ветвистый, до 20 см выс. Листья перистые или тройчатые, дольки их шиловидные. Цветки лиловые, собраны в сложные зонтики. Плоды — жёлто-зелёные или буроватые семянки, продолговатые, дл. 4—5 мм, слегка сплющены с боков. Культивируется так же, как кориандр (см.). Из плодов перегонкой с водяным паром получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. Содержание эфирного масла в плодах 3—3,5%. Кроме того, в плодах содержится до 30% жирного масла, пригодного для технических целей. Главная составная часть эфирного масла — куминовый альдегид (от 30 до 40%), а кроме того, d-α-пинен, дипентон, β-фелландрен и др. вещества. Семена К. используются иногда в медицине и ветеринарии как желудочное средство.

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024