последнее изменение страницы 02.04.2024
ЧУФА(Cyperus esculentus), многолетнее клубненосное р-ние сем. осоковых. В диком виде растёт в Закавказье и Ср. Азии; встречается на низинных сырых и болотистых местах, иногда на солончаковых почвах (Муганская степь). Общий ареал охватывает средиземноморские страны, приморские Альпы, юж. Африку, Малую Азию, Индию, Сев. Америку (до 55° сев. шир.), распространена также в тропической Африке. В СССР возделывается в небольших размерах как масличное р-ние на Сев. Кавказе, в Крыму, юж. Украине, Закавказье и Ср. Азии. Имеет мочковатую корневую систему и многочисленные корневища, утолщённые на концах в удлинённо-овальные клубни дл. до 3 см и шир. до 1,5 см. Стебли 50—100 см выс., многочисленные. Листья длинные (до 50 см), узкие (4—5 мм шир.), собраны у основания в пучки по 4—12. Цветёт очень редко. Цветки собраны в заострённые колоски, образующие сложные зонтиковидные соцветия с лучами неодинаковой длины. При основании соцветия сидят 3 листа, из к-рых один длиннее соцветия, а два короче. Плод — трёхгранный орешек. В клубнях Ч. содержится 20—27% жирного масла, 15—20% сахаров, 20—25% крахмалистых веществ. Клубни Ч. имеют разнообразное применение как крахмалистое и жирно-масличное сырьё. Используются клубни в кондитерской и пищевкусовой промышленности. Масло невысыхающее и имеет высокие вкусовые достоинства. По качеству приравнивается к прованскому маслу из маслины (см.) и наравне с ним м. б. использовано в медицине.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|