последнее изменение страницы 02.04.2024
МОРКОВЬ(Daucus carota), двулетнее р-ние сем. зонтичных, одна из важнейших овощных культур. В диком виде встречается в юж. районах европ. части СССР, на Кавказе и в Ср. Азии, а также во всей Европе, зап. Азии и сев. Африке. В культуре распространено повсеместно, причём ранние (скороспелые) сорта возделываются даже за Полярным кругом. В 1-й год жизни р-ние образует корнеплод и прикорневую розетку перисто-рассеченных листьев. На 2-й год р-ние развивает стебель и даёт семена. Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка; каждая семянка плоско-яйцевидной формы с 4 рядами шипиков. В культуре встречается 2 группы сортов: кормовые сорта преим. с оранжевой окраской корнеплодов и столовые сорта, имеющие красные корнеплоды. По форме корнеплода сорта разделяются на округлые и цилиндрические. В травопольном севообороте М. сеют на 2—3-й г. после внесения навоза. Под неё обязательна зяблевая вспашка плугом с предплужником на глубину не менее 20 см, и при меньшей мощности пахотного слоя — на полную его глубину. Сеют как можно раньше, в р-нах со стойким снеговым покровом на незасоренных почвах — под зиму. Расстояния между рядами 45 см. Иногда практикуют двустрочный посев 60x20 см, а иногда трёхстрочный 60x37,5 см. Уход необходим весьма тщательный: 5—6-кратное рыхление междурядий и полка в рядах. Кроме того, в рядах производится прореживание в 2 срока с оставлением расстояний между р-ниями 4—8 см, в зависимости от сорта. Корнеплоды выдерживают б. или м. длительное хранение в переслойке с песком. В корнях культурных красно-мясных и желто-мясных сортов М. содержится 4,6—9,4 мг% провитамина А (каротина). М. в наст. время — основное растительное сырьё для получения витамина А. М. имеет большое пищевое значение, используется в свежем, сухом и консервированном виде.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|