последнее изменение страницы 02.04.2024
ФЕНХЕЛЬ(Foeniculum vulgare), многолетнее р-ние сем. зонтичных. В диком состоянии встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах средиземноморского бассейна. В СССР возделывается на Украине. Стебель круглый, ветвистый, выс. I—2 м. Листья очередные, рассечённые на узкие линейные доли. Цветки жёлтые, собраны в сложные зонтики. Завязь двугнездная. Плод — двусемянка, с продолговато-вогнутыми сладковато-пряными душистыми половинками. Фенхель — засухоустойчивое р-ние, но от посева до образования розетки требует влажной почвы. Всходы пли отрастающие побеги часто страдают от весенних заморозков. В период созревания требуется сухая солнечная погода и жаркие дни. Вегетационный период фенхеля 126—178 дней. В ср. полосе СССР фенхель часто не вызревает, и недозрелые плоды после заморозков осыпаются. Ф. у нас возделывается как двулетняя культура. Лучше всего он растёт на плодородных известково-глинистых почвах и чернозёмах. В травопольном севообороте его размещают после культур, оставляющих поле чистым от сорняков (напр., после озими, следовавшей по пласту или парам, после пропашных). Основная вспашка производится осенью плугом с предплужником на глубину 25—30 см. Рано весной поле боронуют, а перед самым посевом производят культивацию. Сеют ранней весной, одновременно с овсом, или под зиму с таким расчётом, чтобы семена не прорастали до наступления зимних холодов. При междурядьях в 45 см на 1 га высевают 10—12 кг. Глубина заделки семян 2—3 см. Существует способ разведения Ф., гарантирующий от вымерзания плантацию и обеспечивающий высокий урожай. В первый год (весной) семена высевают в гряды, а осенью р-ния выкапывают, надземную часть обрезают выше корневой шейки на 2 см и корневища хранят в погребе или кагатах. Уход за плантацией состоит в прополке сорняков и рыхлении почвы. Подзимние посевы рано весной боронуют поперёк рядков. Созревание плодов, как и у всех зонтичных, происходит неравномерно. Уборку начинают впрозелень во избежание осыпания плодов и заканчивают до наступления заморозков. На небольших участках центральные зонтики срезают вручную, а через 5—6 дней остальную часть скашивают жатками или косами. Снопы просушивают и обмолачивают на зерновых молотилках; после этого плодики пропускают через зерноочистительную машину, просушивают до влажности 12—13%. При уборке урожая в первый год Ф. срезают на высоте 30 см, оставляя высокие стебли для снегозадержания, что обеспечивает лучшую перезимовку плантации и накопление почвенной влаги. Весной двухлетнюю плантацию боронуют поперёк рядков и убирают сухие стебли. Урожай семян с 1 га в первый год колеблется от 2 до 5 ц, а на второй год — от 5 до 10 ц. Фенхелю вредят: зайцы, объедающие молодые побеги, личинки майского жука, жук кравчик, луговой мотылёк. Из болезней наибольший вред приносит церкоспора, поражающая стебель, листья и плоды. Выход эфирного масла из плодов Ф. колеблется от 3,5 до 5,5%. Масло получают перегонкой водяным паром расплющенных на вальцовке плодов Ф. Эфирное масло представляет желтоватую жидкость с запахом, напоминающим анис, и с горьковатым вкусом. Для установления его качества в нём определяют те же константы, что и в анисовом масле. Состав фенхельного масла: анетол (50—60%), метилхавикол, фенхон, обладающий, горьким, камфорным запахом, α-пинен, камфен, α-фелландрен, дипентен, р-цимол, фенхиловый спирт, анисовый альдегид и анисовая кислота. Фенхельное масло в целом виде не находит почти никакого применения и служит исключительно сырьём для выделения анетола. Плоды Ф. в медицине и ветеринарии употр. в качестве ароматического, возбуждающего и укрепляющего средства, в кулинарии — в качестве пряной приправы к пище. Плоды Ф. после отгонки из них эфирного масла, после сушки могут быть использованы для получения жирного масла (14—18%), применяемого в технике. Отходы после извлечения жирного масла используются на корм скоту.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|