последнее изменение страницы 02.04.2024

СОЯ

(Gycine hispida), однолетнее р-ние сем. бобовых, издавна возделываемое на Дальнем Востоке и в Закавказье как масличное и зернобобовое р-ние, а после Великой Октябрьской социалистической революции и в европ. части СССР (Украина, Краснодарский край, Ростовская обл. и др.), а также в Ср. Азии. Семена С. содержат в среднем 33—47% белков, 14—24% жирного масла, ок. 30% безазотистых экстрактивных соединений. Соевое зерно и продукты его переработки имеют широкое пром. применение. Масло используется в маргариновом, мыловаренном производстве, употребляется в пищу и идёт для технических целей. В семенах содержится фермент уреаза. Из шрота изготовляют растительный казеин, применяемый в авиационной, мебельной, фанерной, пластмассовой и лакокрасочной промышленности. Лецитин (содержащийся в семенах в размерах до 1,5%) пригоден для использования в качестве эмульгатора в маргариновом производстве и кондитерской промышленности. Из С. готовят различные пищевые, в т. ч. и диетические, продукты. Соевое масло м. б. использовано в медицине в мазях и пластырях. По сбору сырья С. занимает первое место в мире среди др. масличных культур.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024