последнее изменение страницы 02.04.2024

ХМЕЛЬ

 (Humulus lupulus), многолетнее пьющееся двудомное р-ние сем. тутовых. В диком состоянии широко распространён в странах с умеренным, влажным климатом. Растёт в сырых лесах, среди прибрежных кустарников, в оврагах, на болотах. Возделывается в ряде р-нов СССР для получения женских соцветий («шишек»), применяемых в пивоварении, а также в браговарении и в весьма небольших масштабах в хлебопечении. В медицине используются «шишки» дикорастущего и культурного X., из к-рых добывают желёзки, известные под аптекарским названием лупулин. Эти желёзки содержат до 2% эфирного масла, смолу, воск, горькое вещество, жёлтое красящее вещество и валериановую кислоту. Их выделяют из высушенных (желательно не на солнце) шишек X. выколачиванием в ситах. Готовый продукт имеет вид неравномерно крупнозернистого клейкого порошка буро-жёлтого цвета. Применяется в качестве успокоительного средства в пилюлях или порошках; наружно применяется в составе мази против нарывов и язв, а также в примочках и припарках при ушибах и для ароматических ванн. Препараты из шишек X. применяются также как горькое желудочное средство. Желёзки X. входят в состав т. н. «успокоительного чая».

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024