последнее изменение страницы 02.04.2024

 

ЛАВАНДА

 (Lavandula), род многолетних р-ний и полукустарников сем. губоцветных. Наибольшее пром. значение имеет Л. настоящая (L. vera) и Л. спика (L. spicа). Л. настоящая в диком виде растёт на сухих горных склонах в юж. Европе. У нас возделывается в Крыму, на Кубани и в Молдавии. Л. спика растёт в тех же р-нах, но не заходит выше 700 м над уровнем моря. Даёт менее ценное эфирное масло и у нас почти не возделывается. Настоящая Л. имеет многочисленные разветвлённые стебли, образующие кусты сферической формы диам. до 2 м, выс. 60—75 см. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, тупые, с завёрнутыми краями. Цветки синие, собраны в колосовидные соцветия, насчитывающиеся на взрослом кусте до 1000 шт. Семена мелкие, овальной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, коричневого цвета; в 1 г их содержится до 1000 шт. Размножается Л. семенами и вегетативно. При семенном размножении даёт пёстрое потомство и эфирное масло неравномерного качества. Для посадки Л. выбирают хорошо освещённые юж. склоны с проницаемой лёгкой плодородной почвой. Тяжёлые почвы с повышенной кислотностью под лаванду непригодны. За 4—5 мес. до посадки производят основную вспашку (плантаж) на глубину 30—40 см, с внесением под вспашку 40—50 т навоза. Вслед за основной обработкой участок боронуют, корневища сорных р-ний тщательно выбирают руками или вычёсывают пружинными боронами. За месяц до посадки почву перепахивают или обрабатывают культиваторами с внесением на 1 га 2 ц суперфосфата, 1,5 ц сульфата аммония и 1 ц калийной соли. Размножается Л. черенками и отводками. Посадочный материал выращивают в питомнике за 1—2 года до посадки на постоянные места. Перед посадкой плантацию разбивают на кварталы по 3—5 га, между к-рыми оставляют проезжие дороги; поле перед посадкой маркируют в двух направлениях 100х50 см (20 тыс. саженцев на 1 га). На перекрещениях линий маркёра набивают лунки. Посадка производится в октябре. Высаженные р-ния на зиму окучивают. Уход за плантацией Л. состоит в рыхлении почвы в рядах и удалении сорных р-ний из рядов. Ежегодно осенью производится глубокое рыхление почвы в междурядьях с внесением органических и минеральных удобрений из расчёта на 1 га: навоза 20—25 т, сульфата аммония 3 ц, суперфосфата 3 ц и калийной соли 1,5 ц. Перед бутонизацией для подкормки р-ний дополнительно вносят минеральные удобрения в половинном против указанного количестве. Цвести Л. начинает со 2-го года после посадки, неполноценные сборы соцветий получаются на 4—5-й год культуры. Соцветия начинают убирать через1—11/2 недели после начала цветения. Соцветия срезают, укладывают в корзины и немедленно доставляют на завод для переработки. Урожай соцветий лаванды колеблется от 20 до 35 ц с 1 га. После уборки урожая рекомендуется произвести дополнительную срезку (у основания) оставшихся цветоносных побегов, т. к. они мешают уборке урожая в последующем году. Из вредителей лаванды известны совка-гамма, луговой мотылёк, галловая нематода, а из растительных паразитов — повилика, против к-рых проводятся общие меры борьбы.

Существующие кондиции на соцветия лаванды предусматривают правильный срез растения и надлежащий вид сырья; пределы же выходов эфирного масла даны очень широкие.

Содержание эфирного масла у разных форм колеблется от 0,5—11,3%, считая на абсолютно сухой вес. Начало цветения у отдельных форм не совпадает во времени, поэтому при одновременной уборке урожая со всей плантации в переработку поступают р-ния разного возраста с различным содержанием масла. Содержание же масла, в зависимости от возраста р-ния, колеблется в пределах 0,6—1,2%. Наибольшие выхода масла, содержащего максимальное количество линалилацетата, получаются из Л., находящейся в фазе полного цветения. Выход и качество масла изменяются в зависимости от времени сбора лаванды в течение суток; лучшим временем для сбора Л. следует признать 1—2 часа дня. Наилучшее по качеству масло получается из Л. с высокогорных участков.

При отгонке масла из соцветий лаванды водяным паром получается не только больший выход масла, но и более высококачественные масла, ибо при пароводяной перегонке часть линалилацетата омыляется как благодаря присутствию кипящей воды, так и вследствие длительности перегонки. Отгонка масла из лаванды производится в железных аппаратах ёмкостью от 1,5 до 14 м3. Скорость перегонки должна быть максимальной, так как быстрая гонка не только обеспечивает большую пропускную способность аппаратуры, но и ведёт к увеличению выходов масла и содержания в нём линалилацетата. При скорости гонки 60 л в час и ёмкости аппарата 1 м3 продолжительность отгонки масла не превышает 11/2—2 часов. Давление пара, поступающего в аппарат, должно быть не ниже 3—6 атмосфер. Лавандовое масло представляет прозрачную, легко подвижную жидкость, слегка окрашенную в желтоватый цвет. Удельный вес его равняется 0,862—0,880. Вращение плоскости поляризации —3° (до —11°). Кислотное число колеблется в пределах 0,6—2; эфирное число — наиб. характерная константа для лавандового масла — составляет 100—146, что соответствует содержанию сложных эфиров от 35 до 54%. Одна объёмная часть масла должна растворяться в 2—5 объёмах 70% спирта. Лавандовое масло при хранении быстро изменяется, и его удельный вес повышается. Главные составные части лавандового масла — линалилацетат и линалилпропионат, присутствующие в количестве 30—60%. Масло, кроме того, содержит свободный линалоол в количестве 10—20%, небольшое количество α-пинена, следы цинеола. Масло Л. применяется для производства парфюмерных изделий, для отдушки мыла и в медицине.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024