последнее изменение страницы 02.04.2024
МЕЛИССА,лимонная мята (Melissa officinalis), многолетнее р-ние сем. губоцветных. Встречается в Крыму, на Кавказе и в р-нах Нижней Волги. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, слегка мохнатый, до 60 см выс. Листья супротивные, черешковые, редко- и округло- зубчатые, у верхушки заострённые, сверху темно-зелёные, снизу серовато-зелёные, по краям усеянные красными точками; длина листа 8—12 мм при поперечнике 3—4 мм; листья имеют запах лимона. Цветки мелкие, светло-фиолетовые или розовые; зрелые плодики светло-бурые, диам. 1,5 мм, сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Культура М. возможна в южных р-нах европ. части СССР и на поливных землях в Ср. Азии. Вегетационный период 110—120 дней. М. чувствительна к холоду и затенённым местам, плохо развивается в этих условиях и даёт малый выход эфирного масла. К почвам М. нетребовательна, но не растёт на кислых и тяжёлых глинистых почвах. Почву под М. обрабатывают с осени на глубину 25—30 см. Под вспашку вносится 20—30 т навоза на 1 га. Ранней весной семена высеваются на маточные гряды с заделкой на глубину 1,5 см. Всходы появляются на 10—12-й день. Через 15—20 дней окрепшие р-ния высаживают па плантацию и поливают. При широкорядном способе культуры площадь питания устанавливается 45x15—20 см, или 150—180 тыс. штук р-ний на 1 га. Для получения посадочного материала на 1 га плантации требуется 50 г семян и 200 м2 гряд. Проще и выгоднее размножать М. делением. Кусты весной выкапывают и делят на части; каждая часть должна иметь корешки и 3—5 почек. Заготовленный посадочный материал высаживают ранней весной прямо на плантацию и поливают. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и тщательном выпалывании сорняков, к-рым М. противостоит очень плохо. При вегетативном размножении и хорошем уходе мелисса уже в первый год за 2 укоса даёт урожай зелёной массы около 15 т с 1 га. Первый укос производится в июне-июле, второй — в августе-сентябре. Косить надо в сухую погоду. Свежесрезанную траву высушивают в тени до воздушно-сухого состояния и сдают на переработку (извлечение эфирного масла). Из тонны свежей травы выходит 2,5 ц сухой. Плантация М. при хорошем уходе эксплуатируется в течение 5—6 лет. При перегонке с водяным паром М. получается незначительное количество масла — в пределах от 0,02 до 0,1%. Состав масла: цитраль и цитронеллаль до 60%, вероятно, также гераниол и мирцен. Масло находит широкое применение в парфюмерии, в средствах ухода за полостью рта, а также в ликерном производстве. Масло употр. также в медицине.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|