последнее изменение страницы 02.04.2024

МЯТА перечная

 (Mentha piperita), многолетнее р-ние сем. губоцветных. М. имеет ветвистый стебель выс. 50—100 см. Листья темно-зелёного цвета, яйцевидно-продолговатой формы, края зубчатые. Цветки фиолетовые, неясно двугубые, собраны в колосовидные соцветия. Корень тонкий, разветвлённый. Цветёт М. перечная в июне-июле. Размножается вегетативно. При семенном размножении даёт большое расщепление, и качество масла ухудшается. Эфирное масло, содержащееся в листьях, широко применяется в химико-фармацевтической промышленности, в парфюмерии, в кондитерском производстве и др. Главная составная часть эфирного масла — спирт ментол. Наибольший выход эфирного масла с высшим содержанием ментола даёт сорт № 541 советской селекции (т. наз. ментольная мята).

Под мяту выделяют плодородные низинные участки с близким стоянием грунтовых вод. В полевых севооборотах мяту размещают после озими, многолетних трав, бобовых и корнеплодов. Тяжёлые, заболоченные или кислые почвы под мяту непригодны. Почву пашут осенью на глубину 22—25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, а перед посадкой обрабатывают культиватором и боронуют. Под основную вспашку вносят навоз (25—30 т на 1 га) и минеральные удобрения из расчёта на 1 га 60 кг азота, 45 кг фосфорной кислоты и 40 кг окиси калия. Размножается мята корневищами и рассадой. Посадочный материал заготовляют весной (перед посадкой) на старых плантациях. На 1 га требуется 7—8 ц отсортированных корневищ или 100—150 тыс. шт. рассады. Посадка корневищ производится рано весной во влажную почву в борозды глубиной 6—8 см, проделанные культиватором, сплошной лентой. Рассаду высаживают под кол. Шир. междурядий 45 см. Рассаду высаживают в ряду через каждые 12—15 см, а на более плодородных почвах до 20 см. Высаженную рассаду для лучшей приживаемости поливают. Уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Мята весьма отзывчива на удобрения. Полка в рядах и рыхление производятся по мере надобности 5—6 раз за лето. Первую подкормку дают при разведении корневищами после появления всходов или после укоренения рассады, вторую через 20—25 дней. При первой подкормке вносят полное минеральное удобрение, а при второй — азотные и калийные удобрения, оба раза в половинных дозах по сравнению с нормами под основную вспашку. Мяте вредят паутинный к лещик, мятная тля, ржавчина и белая рябуха мяты. При массовом появлении вредителей и болезней применяются общие меры химической борьбы.

Уборка мяты производится в сухую погоду при цветении 50% растений и заканчивается в 3—4 дня. Свежескошенную мяту свозят на чистый ток, высушивают лист, обмолачивают и сдают отдельно от стеблей на завод. Средний урожай сухого листа 10—15 ц с 1 га. Эксплуатируется плантация мяты в течение 2—3 лет. Осенью до 1 октября переходящие плантации мяты перепахивают при достаточной влажности почвы с полным оборотом пласта. Весной плантацию боронуют в 2—3 следа, а после появления всходов проделывают междурядья культиватором.

В районах с холодной зимой мяту возделывают как однолетнюю культуру. Посадочный материал в течение зимы сохраняется в специальных кагатах.

Так как основная масса масла находится в листьях мяты, то в перегонку поступает лишь сухой обмолоченный лист.

Сырая мята труднее отдаёт эфирное масло и требует для переработки чрезвычайно длительной отгонки.

Большое влияние на выход и качество масла оказывает фаза развития мяты. Количество ментола увеличивается по мере роста и достигает наиб. высокого уровня в период цветения 50% р-ний. В это же время и содержание масла в р-нии достигает наивысшего уровня.

Сухой лист мяты сохраняют в сухих складах слоем высотой 1,5—2 м. Никакой специальной подготовке мятный лист перед загрузкой в перегонный аппарат не подвергается. Отгонка масла из мятного листа производится в железных кубах ёмкостью от 1,5 до 6 м3. В каждом отгоночном агрегате соединено от 2 до 4 кубов. Скорость гонки в среднем составляет 50 кг/час дистиллята на 1 м3 аппарата, продолжительность же отгонки масла в среднем составляет 21/2—3 часа.

Выход масла из молоченого листа колеблется в пределах от 1,5 до 2,1%. Физико-химические константы мятного масла-сырца след.: удельный вес при 20° 0,888—0,9028; вращение плоскости поляризации от 22° до 29°; коэффициент преломления 1,4550—1,4690; растворимость в 70% спирте 1:4—1:6,6; связанного ментола 2,86—6,94%; свободного ментола 40,51—55,58%; общее содержание ментола 46,08—62,26%. Основные составные части мятного масла: ментол, к-рый содержится в масле в количестве 40—65%, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, содержащиеся в количестве 4—7%, и ментон в количестве 6—18%. Наибольшее количество ментола содержится в масле селекционного сорта № 541, выведенного Украинской зональной станцией ВИЛАРа (г. Лубны). Для применения масла в парфюмерии, в медицине и в пищевой промышленности из него необходимо удалить легкокипящую часть, которая придает маслу-сырцу неприятный запах. Очистка масла-сырца производится обычно или гидродистилляцией или ректификацией в вакууме; реже прибегают к химическим методам очистки. Успешность очистки масла гидродистилляцией зависит от интенсивности отгонки, так как при большой скорости гонки в холодильник попадает, наравне с парами эфирного масла, капельножидкое масло, загрязнённое нелетучими смолообразными веществами.

Мятное масло применяется в парфюмерно-косметической, пищевкусовой, ликёрно-водочной и химико-фармацевтической промышленности как в виде натурального масла, так и в виде производных из него, получаемых химической обработкой. Мятное масло служит сырьём для получения ментола. Кроме мятного масла и ментола, в медицине применяют листья М. в настоях и сложных сборах, как улучшающее пищеварение, против тошноты и спазм в кишечнике.

Мята кудрявая (Mentha crispa) культивируется в значительно меньших размерах, чем М. п. (на Украине). Эфирное масло состоит гл. обр. из линалоола (50—75%), используется в мыловаренной, табачной и пищевой промышленности.

Из дикорастущих видов мяты наибольшее значение имеет мята пулегиевая (Mentha pulegium), распространённая в Ср. Азии (гл. обр., в Таджикской ССР), в масле к-рой содержится 60—70% пулегона, переводимого в ментол.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024