последнее изменение страницы 02.04.2024

ЕЛЬ

(Picea), род хвойных деревьев сем. сосновых, насчитывающий в СССР ок. 10 видов; виды различаются по форме и размерам хвои, её окраске, опушённости молодых ветвей, размерам и строению шишек. Шире всего распространена в европ. части СССР ель обыкновенная (P. excelsa) — от лесостепной зоны на юге до границы лесов на севере. Восточнее Волги постепенно (через ряд переходных форм) сменяется Е. сибирской (P. obovata), а на Дальнем Востоке — Е. корейской (P. korajensis). Образует в европ. части СССР густые леса, часто в смеси с берёзой; ценная порода для защитных насаждений вдоль железных дорог. Древесина Е. обыкновенной используется в строевом деле и как сырьё в целлюлозной и бумажной промышленности; кора употребляется как дубитель. Из хвои получают эфирное масло, используемое, гл. обр., в парфюмерии. В хвое содержится до 0,2% витамина С. В медицине используются смола, выступающая из трещин на стволе, сок (терпентин), добываемый подсочкой, скипидар, канифоль, местами почки и т. д. Применение такое же, как аналогичных продуктов, получаемых из сосны (см.). Все виды Е. имеют декоративное значение.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024