последнее изменение страницы 02.04.2024

ФИСТАШКА

 (Pistacia vera), дерево до 10 м выс. или кустарник сем. сумаховых (анакардиевых), в СССР растущий дико в Ср. Азии, где образует местами сплошные заросли (гл. обр., в Таджикистане). Возделывается в Закавказье и в Крыму, а также в Ср. Азии. Плоды Ф., т. н. фисташковые орехи, широко применяются как лакомство в сыром виде и используются в кондитерской промышленности. Одновременно плоды могут быть источником получения ценного жирного невысыхающего масла высоких вкусовых и технических достоинств. Масло Ф. может попользоваться и в медицине наравне с прованским (см. Маслина). На листьях Ф. образуются галлы (т. н. бузгунча) в результате уколов, причиняемых тлёй. Эти галлы содержат 30—50% таннина и могут быть использованы для выработки медицинского и технического таннина (см.). Смола, добываемая подсочкой, применяется в лакокрасочной пром-сти.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024