последнее изменение страницы 02.04.2024

СМОРОДИНА

 (Ribes), род кустарников сем. камнеломковых, включающий ок. 110 видов, из к-рых 3 введены в широкую пром. культуру как ценные ягодные кустарники. Все ягодные культурные формы С. разделяются на 2 группы: С. чёрная (разновидности, формы и сорта сборного вида Ribes nigrum); С. красная и белая (разновидности, формы и сорта сборного вида Ribes rubrum и видов R. petraeum и R. vulgare). Лекарственное значение имеют разновидности чёрной С., а красная С. используется только в пищевых целях в свежем и переработанном виде. Нек-рые виды используются как декоративные.

Чёрная С. в диком виде распространена в СССР в ср. и сев. полосе европ. части СССР, в Сибири вплоть до Камчатки; на Дальнем Востоке, в лесном поясе Кавказских гор и в Ср. Азии. Растёт в сырых лecax среди прибрежных кустарников, по оврагам и т. д. Часто встречаются сплошные природные заросли, в частности, на о-вах нижнего течения р. Оки и ср. течения р. Волги. Широко культивируется в довольно большом ассортименте. Листья у С. простые, лопастные, очередные, без прилистников. Цветки мелкие, зеленоватые, пятираздельные, собраны в поникшие кисти, сидящие в пазухах листьев на концах укороченных однолетних или двухлетних ветвей. Плод — многосеменная ложная ягода. Цветочные кисти одиночные (в отличие от красной С., у к-рой кисти собраны в грозди). Всё р-ние имеет характерный запах, обусловленный присутствием эфирного масла.

Размножается в культуре вегетативно черенкованием однолетних побегов; к семенному размножению прибегают при выведении новых сортов. В культуре С. лучше всего растёт на хорошо удобренных глубоких суглинистых и мергелевых почвах. Приёмы культуры и ухода во время роста обычные для ягодных кустарников. Для усиления плодоношения необходима ежегодная подрезка старых побегов. Уборка плодов производится в состоянии их полной зрелости. В зрелых плодах содержится от 6,7 до 16,8% сахаров, от 2,5 до 3,8% свободных кислот и от 0,08 до 0,4% аскорбиновой кислоты. В связи с этим плоды чёрной С. не только являются ценным витаминным продуктом в свежем или переработанном виде, но и одним из важнейших видов витаминного сырья. Препараты из свежих и сухих ягод применяются при простудных заболеваниях, для усиления аппетита и как противоцинготные средства. В народной медицине используются и листья чёрной С. в виде отвара против ревматизма, а также как мочегонное и потогонное средство. В виде настойки на белом сухом вине применяется как лёгкое слабительное. С такой же целью иногда пользуются почками чёрной С. Сухие листья и плоды входят в состав т. н. витаминных чаёв. Сухие листья иногда служат суррогатом чая, в свежем виде употр. как домашняя пряность (напр., при солении огурцов).

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024