последнее изменение страницы 02.04.2024

РОЗА КАЗАНЛЫКСКАЯ

 (Rosa damascena), кустарник сем. розоцветных выс. до 1,5 м. Распространена в культуре в Крыму, Закавказье, на Кубани и в Молдавии, в Киргизии, а также в Болгарии, Франции и Италии. Ствол ветвистый, с многочисленными прутьевидными менее разветвлёнными побегами. Ветви и побеги зеленовато-бурого цвета, с часто сидящими шипами дл. 4—6 мм и массой железистых волосков. Листья очередные, длинночерешковые, непарноперистые, чаще о 5 листочках, по краям тупо- или остропильчатых. Цветки бледно-красные или розовые, крупные, сидящие на концах ветвей одиночно, реже по 2—3; цветоножка дл. 2—3 см, густо покрыта железистыми колосками. Цветёт в мае-июне.

В СССР возделываются формы с красными и розовыми цветками. Красная Р. к. даёт меньший выход эфирного масла, чем розовая, зато более урожайная, зимостойкая и лучше размножается черенками, а поэтому шире распространена. Розовая Р. к. культивируется преим. на Черноморском побережье Крыма и Кавказа и занимает небольшие площади.

Под плантацию Р. к. отводят защищённые участки с плодородными, глубокими, богатыми перегноем и известью почвами. Тяжёлые, глинистые, плохо проницаемые почвы с близкими к поверхности грунтовыми водами под розу непригодны. Основная обработка почвы на глубину 60—75 см производится весной плантажным плугом с последующим боронованием тяжёлыми боронами; до осени участок остаётся под чёрным паром. За 1—1,5 мес. до посадки плантаж перепахивают на глубину 18 см и боронуют. Перед посадкой площадь разбивают на клетки по 2—3 га, с оставлением между ними продольных и поперечных полевых дорог; каждый участок маркеруют вдоль и поперёк (2,5x1,5 м). В местах пересечения линий маркёра копают ямки глубиной 30—35 см, диам. 50 см. В поливных р-нах или на почвах менее плодородных площадь питания увеличивают до 3x1,5 м. Как правило, Р. к. высаживают осенью, в октябре-ноябре. Для посадки выращивают в питомнике корнесобственные 2-летние саженцы. Для лучшего и более быстрого укоренения черенков розы в питомнике применяют обработку их в течение 12 час. 0,01% раствором гетероауксина (ростовое вещество). Обработанные в растворе черенки красной розы укореняются уже на 25-й день на 95%. Перед посадкой корни саженцев дл. более 20 см укорачивают обрезкой на 1/3 и обмакивают в 5% раствор медного купороса для предотвращения возможного заболевания раком корневой шейки. На саженце оставляют три самых сильных побега, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и находящихся ближе к корневой шейке, к-рые и составляют основание кроны куста. Саженцы высаживают на глубину 6—7 см т. о., чтобы корневая шейка приходилась на уровне земли и, в случае надобности, поливают. На зиму саженцы хорошо окучивают. Уход за плантацией розы на второй и последующие годы после посадки состоит в рыхлении междурядий, удалений сорняков, при культуре в условиях орошения систематических поливах. Кроме того, ежегодно весной обрезают подмёрзшие или сухие побеги и формируют соответствующей подрезкой. Осенью почву между р-ниями перекапывают на штык лопаты и глубоко рыхлят, внося одновременно органические и минеральные удобрения. Нa удобрение Р. к. весьма отзывчива и при их внесении даёт значительную прибавку урожая лепестков. На 1 га рекомендуется вносить: под плантаж 50—60 т навоза; под перепашку плантажа 6 ц сульфата аммония, 5 ц суперфосфата и 2—2,5 ц калийной соли. Начиная с первого года плодоношения Р. к. ежегодно подкармливают перед вегетацией (ранней весной) и перед бутонизацией из расчёта на 1 га при первой подкормке — 2—3 ц сульфата аммония, 2,5 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли; при второй подкормке 1,5—2 ц суперфосфата и 0,7—1 ц калийной соли. Минеральные удобрения при подкормке вносят в междурядья и заделывают при рыхлении. Осенью перед перепашкой следует внести на 1 га 20—25 т навоза, 3 ц суперфосфата, 4 ц сульфата аммония и 1,5 ц калийной соли.

Из вредителей и болезней розе вредят, гл. обр., розанная златка и ржавчина розы, против которых применяются общие агротехнические и химические меры борьбы.

Урожай лепестков начинают убирать, начиная со 2—3-го года после закладки плантации. Лепестки собирают ежедневно, по утрам. Сбору подлежат все раскрывшиеся цветки или готовые к раскрытию бутоны. Полный урожай розы получается с 5—6-летних плантаций и колеблется от 2 до 4 т с 1 га, а на поливных землях до 5 т. Эксплуатируется плантация 20—25 лет. На 12—15-м году её омолаживают, срезая одревесневшие старые ветви куста у корневой шейки. Для получения высококачественного масла собирают одни лепестки, без чашечек, т. к. масло, полученное из чашечек цветка, резко отличается от масла из лепестков: оно содержит мало спиртов, наиб. ценных составных частей и много терпенов, ухудшающих качество масла. Собранные лепестки д. б. переработаны сразу же после сбора. Доставлять к месту переработки их надо в корзинах, в неуплотнённом состоянии. Основной метод получения розового масла — метод водно-паровой перегонки в 20—25% растворе поваренной соли при непрерывном перемешивании в процессе отгонки. Перегонный агрегат для переработки розы состоит, из перегонного куба с мешалкой ёмкостью в 2,5—3 м3 и трубчатого холодильника. В куб загружают одновременно солевой раствор и лепестки розы. Ёмкость аппарата составляет 120 кг лепестков розы и 260—300 л солевого раствора на 1 м3. Скорость гонки при переработке розовых лепестков колеблется в пределах от 5 до 6% дистиллята в час в 1 м3 ёмкости куба. Количество дистилляционных вод должно составлять до 150% от веса загружённых в аппарат лепестков. В дистилляте, выходящем из флорентинского сосуда, содержится 80—83% общего количества масла, частью в растворе, частью в эмульсии, и только 20—27% масла отстаивается в сосуде. Из дистилляционных вод масло отделяется путём сорбции активированным углём. Из активированного угля масло экстрагируется серным эфиром и последующей отгонкой экстракта в вакуум-аппарате. Розовое эфирное масло применяется в парфюмерно-косметическом производстве и для отдушки высокосортных изделий в пищевой и вкусовой промышленности.

Розовое масло желтоватого цвета, застывающее при +15° в сплошную массу, имеет приятный запах, напоминающий запах свежей розы. Физико-химические показатели: удельный вес при 30°, отнесённый к воде при 20°, 0,8560—0,8700; коэффициент преломления при 20° 1,45—1,466; кислотное число не более 10; эфирное число после ацетилирования не менее 280 и содержание стеароптенов не более 10%.

Ботаническое описание рода роза (Rosa) и о лекарственном значении этого рода см. Шиповник.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024