последнее изменение страницы 02.04.2024
РОЗМАРИН(Rosmarinus officinalis), вечнозелёное полукустарниковое р-ние сем. губоцветных. Возделывается в СССР в Крыму и Закавказье, а также во Франции и Италии. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья линейные, кожистые, с закруглёнными краями; нижняя сторона листа опушённая. Цветки голубовато фиолетовые, собраны (по 5—10) в небольшие кистевидные соцветия. Засухоустойчивое р-ние, требовательное к теплу. При продолжительных морозах ниже —10—12° наземная часть погибает. Возделывают Р. так же, как лаванду (см.). Зелёную массу убирают, начиная со 2—3-го года после посадки, в период созревания семян. Средний урожай сухих листьев, в зависимости от возраста плантации, колеблется от 1 до 3 т с 1 га. Эксплуатируется плантация в течение 20—25 лет. Через каждые 7—8 лет производится омолаживание кустов путём срезки всего р-ния у поверхности земли. Розмариновое масло получается перегонкой водяным паром. Выход масла из свежего р-ния колеблется в пределах 0,7—0,75%. Розмариновое масло представляет бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. Содержит камфору, борнеол, цинеол, пинен и т. д. Применяется в незначительных количествах в парфюмерии. Входит в состав одеколона.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|