последнее изменение страницы 02.04.2024


КАКАО,

шоколадное дерево (Theobroma cacao), вечнозелёное тропическое дерево сем. стеркулиевых, родом из влажных тропиков Юж. Америки. Возделывается почти во всех тропических странах. К. плохо переносит темп-ру ниже +10º, а отрицательная темп-ра его губит. В СССР шоколадное дерево может расти только в оранжереях. Размножают К., гл. обр., семенами, к-рые сохраняют всхожесть в течение всего лишь 7—15 дней. На 1 га размещают 800—1000 деревьев. В плодоношение деревья вступают на 7-м году. Цветёт К. круглый год, но главное цветение приходится на апрель-май. Цветки развиваются непосредственно на стволах и крупных разветвлениях дерева. Урожай 1 га взрослого насаждения (10—15 лет) составляет в ср. 12—15 ц семян («бобов»). Основной урожай семян (зёрен) К. убирают в ноябре-январе.

В семенах К. содержится 45—55% жирного масла, 1—2% алкалоида теобромина, близкого по химическому составу кофеину и теину, и следы кофеина. Теобромин возбуждает нервную систему и поднимает при умеренном потреблении сердечную деятельность. Семена используются для производства какао-порошка и шоколада. Масло плавится при темп-ре 30—35º, т. е. немного более низкой, чем темп-ра человеческого тела. Оно применяется для приготовления губных помад, суппозиториев и пр.

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024