последнее изменение страницы 07.01.2020

 

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

 (Valeriana officinalis), многолетнее р-ние сем. валериановых. Распространена повсеместно в европ. части СССР (кроме Крайнего Севера), в Зап. и Вост. Сибири (лесостепные и таёжные р-ны), на Дальнем Востоке и Сахалине, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма, в горных р-нах и предгорьях Ср. Азии. Растёт преим. на влажных лугах, по берегам, среди кустарников, в лесах, на болотах (в горах — на субальпийских лугах).

Нек-рые формы встречаются на сухих местах — в степи, по каменистым склонам и т. д.

При развитии из семени В. в первый год жизни образует розетку из прикорневых листьев, а на второй год — цветоносные стебли выс. до 2 м, стебли прямые, полые внутри (дудчатые), бороздчатые, голые, внизу опушённые. Листья непарноперистые с 5—11 парами листочков (сегментов). Сегменты яйцевидно-ланцетные или линейные, цельные или крупнозубчатые. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые, верхушечные — сидячие. Соцветие крупное, щитковидное или метельчатое, ветвистое. Цветки мелкие, розовые, бледно-фиолетовые или белые, медоносные. Плоды голые или пушистые, с хохолком. Дл. плодов 2,5—3,5 мм.

Вес тысячи семян (плодов) 0,4—0,5 г. Подземные части состоят из короткого (5—8 см) и толстого (3—4 см) корневища с многочисленными боковыми корнями, иногда с подземными побегами (столонами). Придаточные корни буроватой окраски, толщиной от 1 до 3 мм. В верхнем слое почвы боковые корни образуют густое дерновидное сплетение. Корневая система проникает в почву на глубину до 2 м.

Валериана лекарственная — сборный вид, охватывающий ряд близких между собою мелких видов, имеющих довольно строго очерченные ареалы. К числу их относятся:

1) В. болотная (V. exaltata), занимающая значительные пространства от Сев. Кавказа до берегов Балтийского моря (на северо-запад) и до ср. течения Волги (на северо-восток по торфяным болотам и сырым лугам). Даёт сырьё ср. качества.

2) В. русская (V. rossica), обитающая в центр, чернозёмной полосе по холмам и кустарникам. Даёт сырьё высокого качества.

3) В. волжская (V. wolgensis), растущая от Каспийского моря к северу по бассейну Волги до Печоры, по лугам и берегам рек и в лесах. Даёт сырьё низкого качества.

4) В. блестящая (V. nitida) — от Чёрного до Балтийского моря, по суходольным лугам. Даёт сырьё удовлетворительного качества.

5) В. ползучая (V. stolonifera) — на Украине, по склонам и среди кустарников. Даёт сырьё высокого качества.

6) В. туруханская (V. turuchaniса) — в Сибири.

Самостоятельным видом является В. колхидская (V. colchica) — на Кавказе, в предгорьях, дающая сырьё высокого качества; имеет ряд форм.

В корнях и корневищах В. содержится эфирное масло жёлтого или светло-бурого цвета, с характерным валериановым запахом. Кроме того, в корнях и корневищах находится ряд др. веществ, в т. ч. алкалоиды хатинин и валерин. Содержание эфирного масла у различных видов колеблется в довольно широких пределах: у болотной валерианы от 0,3 до 1,58%, у волжской от 0,3 до 0,5%, у блестящей от 0,4 до 0,8%, у колхидской 1,12% и т. д. Эфирное масло В. различается по составу и соотношению компонентов. Основными компонентами эфирного масла являются: Z-борнеол и его эфиры с уксусной, муравьиной, валериановой и масляной кислотами; α-пинен, Z-камфен, терпинеол, сесквитерпен, сесквитерпенол, а также муравьиная, уксусная, валериановая и масляная кислоты в свободном состоянии. Физические константы эфирного масла изменяются в широких пределах: удельный вес от 0,9 до 1,04, кислотное число от 1 до 50, эфирное число от 20 до 140, коэффициент преломления от 1,40 до 1,49; вращение плоскости поляризации от —3° до —34°. Растворимость в 80% спирте в соотношении от 1:1 до 1:2, а в 90% спирте от 1:0,5 до 1:1,5. Из валерианового корня приготовляют порошки, тинктуры простые и эфирные, экстракты и эфирные масла. Валериановые препараты широко применяются в медицине как успокаивающие нервную систему при возбуждении, бессоннице, астме и т. д.

Естественные запасы В. уменьшаются в силу использования для заготовок и распашек зарослей. В 1946—1948 заготовки дикорастущей В. проводились в УССР, в Воронежской, Грозненской, Курской, Куйбышевской, Ростовской, Ульяновской, Тамбовской, Чкаловской и др. областях РСФСР, в Башкирской, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской и Татарской АССР, в БССР. Заготовляются корни различных форм В. Лучшее сырьё получается при заготовках форм с толстыми корнями В. (V. rossica, V. dubia, V. colchica). На качество сырья оказывают влияние условия произрастания. Напр., болотная В. на Кавказе образует корни ср. толщины, а в пойме Волги и др. более северных рек — тонкие. На песчаных рыхлых почвах товарный корень получается лучшего качества. Качества корня при осенней заготовке выше, чем при весенней. Самое плохое сырьё получается при выкапывании корней летом. Корни дикорастущей В. выкапывают лопатами. Заготовки дикорастущей В. не удовлетворяют потребность в ней органов здравоохранения, а поэтому В. возделывают в колхозах (в порядке контрактации) и в специализированных совхозах. Качество сырья культивируемой В. значительно выше, чем дикорастущей. Повышение качества достигается путём подбора более ценных в товарном отношении форм В.., обеспечения р-ниям условий, способствующих повышению качества корней. Одновременно устраняется ряд организационных трудностей, связанных с обслуживанием заготовок, разбросанных на значительной территории (организация баз, транспортировка, сушка и т. д.).

В травопольном севообороте лучшее место для В. после озими, идущей по пласту многолетних трав, по обороту пласта или по удобренному пару. Хорошо растёт она также после овощных р-ний и после пропашных культур. В условиях культуры В. до недавнего времени размножали рассадой, выращенной из семян. В последние годы вводится непосредственный посев семян на постоянное место. Их высевают или под зиму или ранней весной. Большой интерес представляет озимый посев, позволяющий уменьшить «стрелкование» на второй год, что повышает урожай подземных частей. Весной сеют стратифицированные семена, для чего их выдерживают зимой в течение 2—4 мес. смешанными с 1—2 объёмами чистого и прокалённого песка. Увлажнённые семена и песок в таре хранят под снегом, а после схода снега — на льду при темп-ре, близкой к 0°. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести. В грунт семена высевают в первые дни весеннего сева. Заделывают их на глубину 1—1,5 см. В гряды можно сеять ранней весной или летом, в период созревания новых семян (июль-август). В грядах семена заделывают перегноем или парниковой землёй слоем 0,5-1,0 см. Рассаду из гряд весеннего посева высаживают на постоянные места осенью или весной следующего года, а урожай корней собирают осенью. При летне-осеннем посеве в гряды рассаду высаживают весной следующего года, урожай собирают в тот же год осенью или весной на следующий год. Так. обр., от момента посева в гряды до сбора урожая корня проходит полтора-два вегетационных периода.

Грунтовой посев позволяет сократить период роста В. до одного вегетационного периода и получать высокие урожаи сухого корня (12—16 ц/га). Установлено, что в первый год жизни в конце вегетационного периода (сентябрь-октябрь) вес корневой массы достигает наивысшего предела. К весне следующего года он резко снижается и остаётся на пониженном уровне в течение второго и последующих лет жизни р-ния. Содержание эфирных масел в корне В. также достигает наивысшего уровня в конце первого года вегетации. Поэтому уборка корней валерианы в конце первого вегетационного периода обеспечивает наиб. высокий урожай корней при наилучшем качестве.

При производственном испытании грунтового посева в Воронежском совхозе был получен урожай 16—17 ц сухого корня с 1 га при подзимнем, 12—15 ц при весеннем посеве. Для грунтового посева выбирают наиболее плодородные, лёгкие и достаточно увлажнённые почвы. Посев на заплывающих почвах недопустим. Норма высева на 1 га 6—8 кг семян первого класса. Обычно применяется широкорядный посев с междурядьями 50 см и без прореживания в рядках или гнездовой посев, с расстоянием между гнёздами 20 см.

Вспашку под В. проводят с осени на глубину 22—25 см. При вспашке вносят на 1 га 20—40 т навоза и 2—4 ц суперфосфата, или минеральные удобрения из расчёта 1—1,5 ц сульфата аммония, 3—5 ц суперфосфата и 2—3 ц калийной соли. На кислых почвах необходимо известкование. На семенных участках междурядья расширяют до 60 см и прореживают р-ния в рядках на 20—30 см. Семенные участки существуют 3—4 года. Осенью или ранней весной, после освобождения участка из-под снега, удаляют отмершие надземные части р-ния. Почву очищают от сорняков и рыхлят на глубину 1—8 см по мере необходимости, начиная с ранней весны. На второй и последующие годы проводят подкормки (1—2 за вегетационный период) фосфорно-калийными или органическими удобрениями. Семена созревают неодновременно, и их убирают выборочно. При 2—3 первых сборах семена отряхивают в специальные корзины или ящики. При последней уборке срезают стебли и помещают для дозревания в хорошо проветриваемое помещение с чистым полом. После подсыхания стеблей семена обмолачивают и собирают осыпавшиеся. Семена В. быстро теряют всхожесть, поэтому их хранят в сухом месте.

На плантациях В. страдает от нападения валерианового усача, жёлтой сердцевинной совки, бобовой тли, а также от ржавчины и мучнистой росы. Валериановый усач откладывает личинки в стебле, сердцевиной к-рого питаются личинки; меры борьбы с ним — удаление поражённых стеблей. Личинки совки, развившиеся на черешках усыхающих листьев и стеблях, в июне переходят на корневища и уничтожают их. Р-ние гибнет. Борьба заключается в удалении больных р-ний. Против др. вредителей и против болезней применяются химические меры борьбы; кроме того, необходимо удалить с участка отмершие осенью части р-ния. Чтобы предохранить В. от болезней, посев следует проводить семенами, собранными со здоровых растений.

В. убирают лопатами или выпахивают однолемешным плугом без отвала. Выкопанные корни очищают от земли, моют в холодной воде, режут вдоль корневища и просушивают на открытом воздухе (в сухую погоду) или под навесами (во время дождя) в течение 1—2 дней. Просохшие сверху корни высушивают в специальных сушилках при начальной темп-ре 35— 40°, с доведением её в конце сушки до 50°. При отсутствии сушилок корни сушат в помещениях с хорошей вентиляцией (лучше всего на чердаках под железной крышей) или в протопившихся остывающих печах, с периодическим проветриванием.

Согласно стандарту (ГОСТ 1995-43), к корневищам и корням культивируемой В. предъявляются более высокие требования по влажности (14—15% вместо 15—16%) и по примесям.

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020