последнее изменение страницы 07.01.2020

 

ВИНОГРАД

(Vitis), лиана сем. виноградных, одно из важнейших плодовых р-ний, насчитывающее неск. тысяч сортов. Основная масса сортов относится к так наз. европ. винограду (Vitis vinifera var. sativa). Кроме того, к созданию современного ассортимента были привлечены нек-рые америк. виды (V. rupeslris, V. Berlandieri и V. riparia), как обладающие устойчивостью против филлоксеры, а также растущий дико на Дальнем Востоке амурский виноград (Vitis amurensis). Область распространения основного вида в диком состоянии (V. vinifera var. silvestris) расположена в пределах умеренного пояса. В СССР он встречается по нижнему течению р. Днепра, на Кавказе, в Закавказье и Ср. Азии. Ещё недавно считали, что возможность пром. виноградарства ограничивается 52° северной широты. В СССР сев. границей виноградарства признавалась линия, проходящая в Киевской и Днепропетровской обл. через 48°27' с. ш., на Дону 48°35' с. ш., на Волге 48°31' с. ш., в Казахстане 42°48'. Однако в наст. время, благодаря работам И. В. Мичурина и его учеников, эта граница сдвинута значительно на север, и пром. виноградарство начало развиваться под Москвой и севернее. Сорта В. различаются по след. внешним признакам: опушённость и окраска молодых листьев и молодого побега, окраска вызревшей лозы однолетнего побега, характер ветвления усиков; общие очертания пластинки листа, характер поверхности листовой пластинки и её опушённость, глубина и форма верхних и нижних вырезок листовой пластинки и черешковой выемки, форма зубчиков, окраска черешка и жилок, осенняя окраска листьев; тип цветка (мужской, функционально женский, обоеполый), число тычинок (5—7) и расположение тычиночных нитей, форма завязи, столбика и рыльца; размер, форма и плотность грозди, особенности ножки грозди, характер ветвления грозди, длина плодоножки и степень прочности прикрепления к ней ягоды; величина, форма и окраска ягоды, особенности кожицы и мякоти, густота воскового налёта, вкус и аромат ягоды, среднее число семян в ягоде (от 0 до 6); размеры семени и его внешний вид.

Сорта винограда резко различаются по потребности к условиям внешней среды, по началу отдельных фаз вегетации и по продолжительности этих фаз.

Отдельные сорта В. требуют особых приёмов агротехники в связи с их требованиями к условиям среды. Как приёмы агротехники, так и внешняя среда оказывают непосредственное влияние на химический состав не только урожая, но и конечной продукции — вина. В нек-рых р-нах виноградарства внешние условия произрастания виноградной лозы складываются так. обр., что из В. определённых сортов получаются типы и марки вин, неповторимые в др. р-нах. Такими микрорайонами качественного виноделия особенно богат СССР. У некоторых же сортов В. в разных условиях произрастания получается урожай совершенно различного качества, дающий различные типы вин. Иногда в пределах очень узкого р-на, напр., одного совхоза, один и тот же сорт В. даёт различный по химическому составу урожай, в зависимости от почвенной разности, экспозиции участка, высоты над уровнем моря и т. д. Метеорологические условия года также непосредственно влияют на качество В. отдельных сортов, а следовательно, и на качество (и на направление использования) конечной продукции.

Основная продукция В. — вина и коньяки. Наряду с этим у В. используются ягоды в свежем виде, ягоды в сушёном виде, безалкогольные напитки (соки натуральные и концентрированные). Ягоды часто идут в переработку на варенье, маринады и компоты. Отходы виноделия (выжимки, дрожжевой остаток и т. д.) также находят практическое применение как сырьё для получения спирта и виннокислой извести. Из отходов можно получать также франкфуртскую чернь, ярь-медянку, дёготь. Винный камень, получаемый из виннокислой извести, также кристаллизуется в бочках при выдержке вин и выделяется при уваривании сока в вакуум-аппаратах. Семена используются для получения жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Из листьев и зелёных побегов получают винную кислоту, количество к-рой в этих органах составляет 1,9—2,4% (в переводе на сухое вещество).

В связи с основным использованием сортов применяется след. их классификация (Ампелография СССР, т I, 1946).

1. Столовые сорта (для еды в свежем виде): 1) для местного потребления, 2) для вывоза (транспортабельные), 3) для хранения (лёжкие).

2. Сорта для виноделия: 1) для столовых вин, 2) для шампанских и др. шипучих вин, 3) для десертных крепких вин, 4) для десертных сладких вин.

3. Сорта для коньяков.

4. Сорта для приготовления сока и концентратов.

5. Сорта для сушки.

6. Сорта для маринада, компотов, варений и др. кулинарных изделий.

7. Сорта-подвои: 1) филлоксероустойчивые, 2) холодостойкие, 3) солевыносливые.

8. Виноград для декоративных целей.

В. и продукты его переработки имеют большое значение для лечения и питания. Для диэтических и лечебных целей м. б. использован любой сорт В., но наиб. пригодны столовые сорта (из сочных сортов — Шасла, Педро Хименес; из мясистых — Чауш, Каталон, из ароматических — Мускатные и др.). Разные сорта В. оказывают различное терапевтическое действие на организм, но в этом отношении сорта ещё недостаточно дифференцированы. При виноградном питании необходимо учитывать химический состав не только сока, но и плотных частей мякоти, к-рые наряду с соком также попадают в организм. При питании виноградом в организм попадает ок. 60% веса грозди. В. содержит большое количество сахара (от 10 до 30%, в зависимости от сорта) и поэтому является энергетическим средством в тех случаях, когда противопоказана твёрдая пища. Большое содержание воды (от 65 до 85%), наличие виннокислых солей, свободных кислот и неопределённых стимулирующих веществ обусловливает мочегонное действие В. и способствует выходу из организма токсических веществ. Наличие пектиновых веществ придаёт В. кровеостанавливающее и алкализирующее действие. Кроме того, В. имеет желчегонные свойства. Большое лечебное значение имеют виноградные вина и коньяки, причём, вина разных типов (сухие столовые белые и красные, крепкие десертные, шампанское) оказывают различное фармакологическое действие. В общем, вина и коньяки в надлежащих дозах поднимают сердечную деятельность, оказывают лёгкое жаропонижающее действие, способствуют правильному пищеварению, возбуждают нервную систему и т. д. Лечение виноградными винами (эннотерапия) имеет большие перспективы, но изучено ещё недостаточно.

Лечебное значение имеют также и продукты переработки остатков виноделия, напр., винная кислота применяется в качестве слабительного.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020