последнее изменение страницы 02.04.2024
ИМБИРЬ(Zingiber officinale), многолетнее р-ние сем. имбирных, в диком виде не встречающееся. Культивируется на Maлабарском побережье, в Бенгалии, Австралии, Японии. Корневище членистое, мясистое, из к-рого выходят одиночные стеблевые побеги до 1 м высоты, с очередными ланцетными листьями. Укороченные цветоносные стебли несут короткие колосья фиолетово-жёлтых красивых цветков. Применяется высушенное (очищенное или неочищенное) корневище И. в виде серовато-жёлтых, плоско сдавленных кусков, 8—10 см длиной и около 2 см толщиной, обладающее приятным, ароматическим запахом и вызывающее жгучее ощущение во рту. Употребляется как ароматическое и возбуждающее пищеварительную деятельность средство, а также как пряность в пищевкусовой промышленности. В фармакопее СССР (VIII изд.) не значится. Тинктура из высушенного корневища применяется в гомеопатии. Это средство известно также в тибетской медицине.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|