последнее изменение страницы 02.04.2024

АНЕТОЛ,

 бесцветная жидкость, застывающая при 21° в белую кристаллическую, массу; удельный вес 0,986, коэффициент преломления при 20°—1,5615; оптически не активен. Химическая формула:

 

ООО Реал, анетол

 

Содержится в анисовом (80—90% фенхельном (50—60%) и нек-рых др, эфирных маслах; получается из этих масел многократным вымораживанием Предварительно масло подвергается ректификации для отделения легко кипящих частей. Фракция масла, состоящая, в основном, из анетола и метилхавикола, подвергается кристаллизации в сосудах в течение 2—3 дней при темп-ре 2—3°. При более быстром охлаждении кристаллизация протекает неудовлетворительно, и всё масло застывает в сплошную аморфную массу, из к-рой выделить в дальнейшем А. довольно трудно. Кристаллизовавшееся масло поступает на гидравлический пресс, в к-ром давление медленно повышается до 250—300 атм. При этом получается твёрдый А. и жидкий маточный раствор.

Искусственно А. можно получить из метилхавикола (жидкий изомер А.) нагреванием с двумя объёмами 40% спиртового раствора едкого кали, а также при нагревании анисового альдегида с пропионовым ангидридом и пропионовокислым натрием.

В медицине А. употребляется как отхаркивающее (нашатырно-анисовые капли) при простудных заболеваниях и как: средство, стимулирующее пищеварение.

А. в парфюмерной промышленности служит сырьём для получения обепина (анисовый альдегид), к-рый получается в результате окисления А. двухромовокислым калием. Обепин — бесцветная жидкость с запахом цветков шиповника; применяется для многих композиций с цветочным запахом. А. используется для приготовления ликёров и наливок.

  

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024