последнее изменение страницы 02.04.2024
АНИС(Pimpinella anisum ), однолетнее растение сем. зонтичных, родом из М. Азии. Возделывается в Воронежской обл. Стебель 25—60 см выс., прямой, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупно- зубчатые; средние листья тройчатые, также черешковые с клиновидными, надрезанными пильчатыми листочками; верхние листья сидячие, трёх- пятираздельные с линейными, часто лопастными дольками. Цветки белые, собраны в зонтики. Плод — двусемянка яйцевидной или грушевидной формы, суженная к верхушке, дл. 3—4 мм. Созревшие плоды зеленовато-серые, покрыты короткими прижатыми волосками, с 10 продольными беловатыми рёбрышками, имеют приятный пряный запах, сладковатые на вкус. Лучшими почвами для А. являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцеватые и песчаные почвы непригодны. В севообороте А. размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой темп-p до 2200°. Посев А. производится по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы А. не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Высевают А. рядовыми сеялками с заделкой семян на глубину 2—3 см, с междурядьями от 30—35 см (при ручной обработке) до 45 см (при тракторной обработке). На 1 га требуется 12—14 кг кондиционных семян. Для повышения энергии прорастания, перед посевом производят воздушно-солнечную просушку семян в течение 2—3 дней. Уход заключается в своевременной и тщательной полке и рыхлении почвы. Кроме основного удобрения, вносимого под зябь (45 кг азота, 60 кг фосфорной кислоты и 30 кг калия на 1 га), при образовании розетки листьев р-ниям дают подкормку азотом (20 кг на 1 га). Урожай убирают во второй половине августа переоборудованным комбайном. Уборку начинают при побурении 50—60% центральных зонтиков. Собранные семена очищают, просушивают на воздухе или в сушилках (в последнем случае при темп-ре не св. 40—50°) и сдают на переработку или для использования в пищевой промышленности (в кондитерском производстве и хлебопечении в качестве пряности). Стандартный А. должен иметь нормальный цвет, запах и вкус при влажности не выше 12%; содержание сорной примеси не больше 3% (минеральной 1% и не больше 2% органической—семян других растений и обломков стеблей аниса); содержание эфирномасличной примеси (повреждённые семена аниса и семена других эфирномасличных культур) не больше 3%. Зольность не более 10%. А. хранят в сухом месте. Плоды А. содержат 2,2—3,2% эфирного масла и 18—20% жирного масла. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром, а жирное — экстракцией бензином или дихлорэтаном. Продолжительность гонки 30—36 час. при скорости 5% дистилляционных вод в час от ёмкости куба при давлении пара 5—6 атм. Продолжительность гонки значительно сокращается при перемешивании сырья в процессе гонки и при применении пара с темп-рой не св. 180°. Анисовое масло представляет, в зависимости от темп-ры, прозрачную, бесцветную либо слабо-желтоватую жидкость или белую кристаллическую массу с характерным запахом плодов аниса. Оно обладает сладким вкусом без горечи. В состав анисового масла входят, гл. обр., анетол (до 80%), метилхавикол (до 10%), а также анис-кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота. Темп-ра плавления не ниже +15°. Анисовое масло применяют в изделиях санитарии и гигиены, гл. обр., в зубных порошках, пастах, эликсирах и туалетных водах, для приготовления нашатырно-анисовых капель, в производстве химико-фармацевтических препаратов, а также для изготовления ликёров и наливок. Анисовое масло служит сырьём для получения анетола. Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловаренной промышленности.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|