последнее изменение страницы 29.12.2023
АРОМАТИЧЕСКИЕ ЗЛАКИ,травянистые многолетние р-ния сем. злаковых. Из 12 видов только 4 используются промышленностью. Наибольшее значение имеет лимонное сорго (Cymbopogon citratus), возделываемое в СССР на Черноморском побережье, южнее Сочи. В диком виде неизвестно; встречается только в культуре в тропической и субтропической зоне. Имеет короткое клубневидное корневище, тонкие стебли, собранные в мощный полураскидистый куст. Листья узкие, длинные, бледно-зелёные, с красноватым оттенком. Метёлка рыхлая, недоразвитая. Для получения эфирного масла используются зелёные листья. Под посадку отводятся защищённые ровные участки или пологие юж. склоны с хорошо проницаемой, лёгкой, плодородной почвой. Вспашка производится осенью на глубину 25—30 см. Размножается отводками. 3-летние кусты делят на 50—60 частей и под лопату высаживают в грунт. Площадь питания 100x100 см (10 000 р-ний на 1 га) при однолетней культуре и 100х150 см (6 600 р-ний на 1 га) при многолетней. Зелёную массу скашивают дважды во 2-й половине лета на выс. 15 см. Трёхлетняя плантация даёт до 10 т сухой травы с 1 га. На зиму р-ния окучивают. Эксплуатируют плантацию в течение 4—5 лет, после чего переносят р-ния на новое место, используя для посадки старые кусты. При перегонке свежей травы получается выход эфирного масла 0,4—0,7%. Оно окрашено в коричневый цвет и имеет сильный лимонный запах. Масло чрезвычайно ценно как источник цитраля; применяется также для изготовления пищевых эссенций. Масло лимонного сорго состоит из цитраля, гераниола (3—4%), нерола (ок. 1,5%), мирцена (8%), децилового альдегида (ок. 2%), метилгептенона. Содержание альдегидов (по бисульфитному методу) 50—60%. Родственные лимонному сорго виды (Cymbopogon nardus — цитронелла, а также пальмароза — С. Martini) в СССР не возделываются. Они культивируются и встречаются в диком виде в тропических странах. Полученные из них эфирные масла являются источником для получения гераниола и цитронеллаля. К А. з. пром. значения относится ветиверия (Vetiveria zizanoides), культивируемая в Индии, Бразилии, на о-вах Яве, Малайских и в др. тропических и субтропических странах. Из её корней добывают ценное эфирное масло. В СССР ветиверия удаётся в однолетней культуре в субтропических р-нах Абхазской и Аджарской АССР. Масло получается перегонкой с паром из свежих или сухих корней. Масло обладает плохой летучестью и густой консистенцией, вследствие чего его перегонка очень затруднена. Корни перед перегонкой измельчают и размягчают 7—10 час. в воде при темп-ре 15—20°. Выход масла из сухих корней от 0,5 до 1%. Масло ветиверии содержит кетоны ветирон и ветиверон, а также спирты ветирол и ветиверол. Его химический состав изучен недостаточно.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
К общему алфавитному указателю статей
|