последнее изменение страницы 07.01.2020

ЦИТРУСОВЫЕ,

 большая группа р-ний, относящихся к роду Citrus сем. рутовых; вечнозелёные деревья или кустарники, часто с острыми колючками. Листья, гл. обр., овальные, но у разных видов варьируют от почти яйцевидных до удлинённо-ланцетовидных; края листьев цельные, зубчатые, пильчатые и зазубренные. В листьях находятся многочисленные желёзки, содержащие эфирное масло, отличающееся по составу и аромату у отдельных видов. Продолжительность жизни листьев от 11/2 до 3—4 лет. Черешки листьев б. ч. снабжены крыльями различных размеров. Цветки одиночные или в соцветиях, образуются в большом количестве, обычно весною, но нек-рые виды (лимон и др.) цветут круглый год. Цветки белые, реже обратная сторона лепестков розовато-пурпурная, размером 2—4,5 см, как правило, обоеполые, с двойным, обычно пятерным, реже четверным околоцветником, правильной формы; лепестки б. ч. плотные, мясистые, с блестящей восковидной верхней поверхностью; на наружной стороне лепестков и чашелистиков под самым эпидермисом заложены масляные желёзки. Тычинок 10—60, сросшихся в разной степени в тычиночную трубку или расположенных в два круга; пыльца обычно изобильная, золотисто-жёлтая, в виде жирной, липкой массы; у нек-рых сортов апельсинов пыльца совсем не образуется. Завязь 8—18-гнездная, б. ч. шаровидная, реже удлинённая или приплюснутая; гнёзда завязи впоследствии заполняются соковыми мешочками и образуют дольки плода; они содержат по 4—8 семяпочек; столбик цилиндрический, резко отделяющийся от завязи; рыльце большего диаметра, чем столбик. Между тычинками и завязью находится нектарный диск. Плод — ягода, сильно варьирующая по форме и величине, состоит из кожуры (эпикарпий) и долек мякоти (эндокарпий). Кожура состоит из окрашенной части (флаведо) и белой губчатого строения (альбедо). Ткань альбедо проникает внутрь плода между дольками, образуя перегородки между ними, и соединяется с аналогичною тканью оси плода. Толщина кожуры, её окраска, состояние поверхности, вкус и диам. центральной оси сильно варьируют у разных видов и сортов. Дольки мякоти облечены в плёнчатую покрышку, имеющую сетчатый вид, и состоят из «соковых мешочков», образованных множеством тонкостенных клеток, содержащих сок различного вкуса и аромата и очень мелкие хромопласты. Семена оч. варьируют у отдельных видов по величине, форме, размерам и количеству в плоде. У нек-рых культурных сортов семена отсутствуют или встречаются редко. Обычно семена имеют по неск. зародышей (полиэмбриопия), число к-рых б. ч. постоянно для данного сорта. Один зародыш полового происхождения, остальные возникают без оплодотворения.

Ц. легко скрещиваются между собой и с близкими родами, в результате чего образовалось в природе и особенно в культуре громадное количество межвидовых и межродовых гибридов. Это создало многообразие форм у Ц. и отсутствие резких разграничительных признаков между видами, что делает очень затруднительной их классификацию.

Ц. встречаются дико в полосе от сев.-вост. Индии и сев. Китая до вост. Австралии и Новой Каледонии, но наиб. высоко развитые виды встречаются в качестве эндемов только в ю.-в. Азии. Использование дикорастущих Ц. в лечебных, а затем в пищевых целях началось в доисторическое время. Культура впервые возникла в Индии между Гималаями и Гангом.

В глубокой древности были введены в культуру лайм, кантонский лимон, померанец, цитрон, лиметта и шеддок. В наст. время Ц. широко культивируются во всех тропических и субтропических странах.

О времени появления Ц. в нашей стране сведений не сохранилось, хотя в грузинской литературе Ц. плоды упоминаются начиная с XII и XIII веков, но первые сведения о развитой уже культуре относятся к началу XVIII века (Вахушти). Широкое развитие культура Ц. получила только после Великой Октябрьской социалистической революции в субтропических р-нах Грузинской ССР, Краснодарского края и прикаспийской части Азербайджанской ССР. Начиная с 1948 г проводятся широкие мероприятия по продвижению культуры Ц. в новые р-ны: Краснодарский край и Азербайджанскую CCP за пределами существующей в наст. время культуры, Крымскую область, юж. часть Украинской ССР, Молдавскую ССР, Дагестанскую АССР, Узбекскую ССР, Таджикскую CCP и Туркменскую ССР.

Морозостойкость Ц. слабая; при температуре —8—12° большая часть погибает. Пo степени морозостойкости наиб. распространённые виды Ц. располагаются в следующий ряд: мандарин, бигарадия, апельсин, грейпфрут, лимон, бергамот, цитрон. Нек-рые виды (лимон, цитрон и др.) имеют неустойчивый зимний покой, что понижает их морозостойкость. Вегетация у Ц. начинается и заканчивается при среднесуточной темп-ре воздуха 10°. Оптимальной темп-рой является 18—22°. При темп-pax св. 25° наблюдается угнетение.

Для полного развития и созревания плодов требуется годовая сумма активных темп-р 4000—5000°. Наиб. требователен к теплу апельсин. В течение года имеют 3 периода роста. При разведении саженцами деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, а при посеве семян — на 10-й год. Размножаются цитрусовые преим. прививкой, но иногда черенками и семенами. Растут на различных типах почв; оч. отзывчивы на удобрения, особенно органические (навоз). Подвержены многочисленным заболеваниям и поражению вредителями (преим. червецы и щитовки), поэтому требуется регулярное лечение. Созревание и уборка плодов растянутые. Плоды обрабатывают в специальных паковочных заводах. Химический состав плодов Ц., по средним данным определений в Сухуми (Онохова), следующий:

 

ООО Реал, Цитрусовые

 

Плоды Ц. имеют высокое пищевое, диетическое и лечебное значение. Они широко применяются в консервной, безалкогольной и ликёрно-водочной промышленности, а получаемые из них и из цветков эфирные масла — в кондитерской и парфюмерной промышленности. В медицине применяются кожура мандарина, или мандариновая корка (заменитель померанцевой корки), высушенные недозрелые плоды померанца (см.) — т. н. померанцевые орешки.

Сбор цветков для получения эфирного масла производится в апреле—мае в ясные солнечные дни, листьев — осенью и весной, плодов — осенью. Из цветков и листьев мандаринового, лимонного, апельсинового деревьев получают методом экстракции цветков соответствующее цветочное масло, а паровой перегонкой листьев — эфирные масла, напоминающие петигреновое масло. Хранение цветков до переработки не должно превышать 2 час. Растворителем для экстракции служит петролейный эфир и бензол. Продолжительность экстракции при первом заливе не д. б. выше 40 мин., а при втором заливе 20 мин. Удаление петролейного эфира из растворов масла должно производиться при темп-ре 40—50°. Выход цветочного масла колеблется в пределах 0,12—0,02%. Выход эфирного масла из листьев мандаринового, лимонного и апельсинового деревьев составляет 0,25—0,3% на свежие листья. Скорость отгонки этих масел составляет 5—6% от ёмкости куба.

Экстрактовые масла применяются для приготовления высших сортов парфюмерных изделий, а масла из листьев для приготовления, гл. обр., освежающих одеколонов.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020