последнее изменение страницы 02.04.2024
ЭФИРНЫЕ МАСЛАполучаются из эфирномасличного (ароматического) растительного сырья, источником к-рого служит довольно большая группа эфирномасличных р-ний (см.). Эти масла у большей части р-ний находятся в свободном виде и выделяются из них методом перегонки с водяным паром, экстракцией или др. способами. В нек-рых растениях Э. м. находятся в соединении с сахарами (глюкозиды) или др. веществами и для выделения в свободном состоянии подвергаются ферментативному расщеплению. Э. м. представляют б. или м. сложную смесь различных веществ, часто генетически связанных между собою, относящихся ко многим классам органических соединений. Во многих маслах одна составная часть является количественно преобладающей и определяющей запах и свойства масла. В число компонентов Э. м. входят: углеводороды — алифатические и циклические, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы и эфиры фенолов, карбоновые кислоты, сложные эфиры, лактоны,. азотистые соединения и сернистые соединения. Наиб. ценны в парфюмерном отношении из указанных компонентов кислородные соединения. Терпены менее ценные компоненты, и, в целях улучшения качества масла, их часто удаляют. Э. м. применяются в парфюмерной, пищевой, спиртоводочной и фармацевтической промышленности. При действии воздуха на Э. м. происходит б. или м. быстрое их изменение: при этом изменяется состав масел. Под действием кислорода и влаги воздуха отдельные компоненты масел окисляются и теряют летучесть, образуются новые вещества; происходит т. н. осмоление масел. Влияние света проявляется сначала в изменении окраски масел. Масла, содержащие альдегиды, под влиянием света темнеют; при этом образуются полимерные высококипящие соединения. Для перевозки масел применяется металлическая тара (белой жести, алюминия). Для более длительного хранения необходимо применять эмалированную тару. Качество Э. м. обусловливается качественным составом и количественным соотношением входящих в него компонентов. В целях установления качества Э. м. определяют нек-рые его физические и химические свойства. К физическим свойствам относятся определение удельного веса, вращения плоскости поляризации, коэффициента преломления (коэффициент рефракции), растворимости в спирте различной крепости, темп-ры застывания. Проводится испытание также на запах, а иногда, и на вкус. К химическим методам испытания относятся: 1) определение содержания свободных кислот нейтрализацией; 2) определение сложных эфиров омылением; 3) определение содержания спиртов этерификацией с последующим омылением эфиров; 4) определение содержания альдегидов и кетонов в виде соединений с бисульфитом и сульфитом натрия; 5) определение содержания фенолов с помощью водной, натронной щёлочи. Повторяющиеся свойства отдельных Э. м. называются физико-химическими константами. Установленные константы при испытании и исследовании Э. м. являются основными. Если найденные константы отклоняются от установленных для соответствующего масла, это даёт повод предполагать или примесь к маслу посторонних веществ или же изъятие из масла нек-рых ценных составных частей. Э. м. из большинства эфирномасличных р-ний извлекаются методами перегонки с водяным паром. Процесс перегонки происходит обычно в перегонном агрегате, состоящем из перегонного куба, иногда снабжённого вертикальной мешалкой, куда помещаются перегоняемые эфирномасличные р-ния, холодильника, где паровая смесь, состоящая из паров воды и масла, превращается (конденсация и охлаждение) в жидкость, и приёмника (флорентийский сосуд), куда поступает из холодильника погон и где, благодаря разности удельных весов воды и масла и их взаимной малой растворимости, происходит их разделение. Для ускорения процесса отгонки масла из эфирномасличного семенного сырья и уменьшения потерь его (уменьшения масла, в отходах) необходимо стенки эфирномасличных вместилищ в семенах разрушить, что достигается путём измельчения сырья. Семена и плоды измельчаются на двух- или четырёхвальных вальцовках с рифлёными валками. Степень измельчения регулируется изменением расстояния между валками, а также скоростью поступления сырья. Измельчаются семена (плодики) кориандра, аниса, фенхеля, тмина, ажгона и др. Во избежание потерь масла от испарения измельчённые на вальцовках семена необходимо немедленно помещать в перегонный аппарат и проводить отгонку масла. Травянистое и цветочное эфирномасличное сырьё (герань, лаванда, шалфей, базилик) измельчают на силосорезках на части дл. 1—3 см. Процессы резания сырья дают раскрытие масличных вместилищ только с поверхности пореза, и чем мельче резка, тем больше раскрытие эфирномасличных вместилищ. Указанное сырьё можно измельчать только на силосорезках, оборудованных приспособлениями пневматической подачи измельчённого сырья в перегонный куб тут же после резки. Только в этом случае можно избежать потерь масла из измельчённого сырья. Измельчение травянистого сырья позволяет механизировать процессы загрузки и выгрузки сырья в перегонных аппаратах. В наст. время паровая перегонка совершенно вытеснила из производства водяную перегонку. Водяная перегонка применяется только для лепестков розы, т. к.они при соприкосновении с паром слёживаются и образуют комья, вследствие чего выход масла резко снижается. Э. м. и вода находятся в отдельных слоях и являются двумя обособленными фазами в непосредственном соприкосновении и каждая представляет насыщенный раствор другой. Однако взаимная растворимость их настолько мала, что практически их можно считать совершенно несмешивающимися. Наиб. важные Э. м. в воде при темп-ре 20 °С растворяются в след. соотношениях: гераниевое — 0,051%, шалфейное — 0,054%, мятное — 0,049%. Применение отгонки с водяным паром основано на том, что при совместной перегонке двух взаимно нерастворимых и нереагирующих жидкостей происходит понижение темп-ры кипения по сравнению с темп-рой кипения каждого из основных частей смеси. Содержание Э. м. в паровой смеси при перегонке зависит только от темп-ры в рабочей части перегонного аппарата. Оптимальные темп-ры пара при перегонке устанавливаются в зависимости от схемы переработки сырья и от состава Э. м., содержащегося в том или ином эфирномасличном сырье, при условии, что компоненты масел не претерпевают качественных изменений. При периодически действующем одинарном перегонном аппарате темп-ры поступающего в аппарат пара устанавливаются по наиб. неустойчивому в термическом отношении компоненту Э. м. При непрерывно действующих противоточных аппаратах и батарейных агрегатах темп-ра пара устанавливается по компонентам с наиб. высокой темп-рой кипения (сесквитерпены, спирты), т. к. наименее стойкие компоненты отгоняются вначале. Максимального насыщения паровой смеси маслом можно эффективно достигнуть в аппаратах непрерывного действия, т. к. только в них можно создать длинный путь прохождения пара через сырьё. Перемешивание сырья в процессе отгонки положительно влияет на выход, качество масел и на сокращение продолжительности отгонки. Применение перемешивания при перегонке пара с оптимальной темп-рой и увеличение высоты загрузки сырья в аппарате увеличивает содержание масла в паровой смеси, покидающей аппарат, что уменьшает расход пара на единицу масла и расход охлаждающей воды на конденсацию и охлаждение паровой смеси. Это уменьшает также количество аппаратуры для извлечения растворённого и эмульгированного масла из дистиллята и предохраняет от излишних потерь Э. м.в дистилляте. При экстрагировании летучими растворителями (петролейный эфир, спирт, бензол) цветков (роза, жасмин, ладанник, азалея), из них переходят в раствор все или определённая часть душистых веществ. Когда процесс экстракции закончен, растворитель, содержащий извлечённые душистые вещества (мисцелла), сливают с цветков и подвергают отгонке. В остатке получается Э. м. с примесью др. продуктов, растворимых в данном растворителе (воски, смолы, масла). Полученный душистый продукт называется экстрактом. Качество экстракта значительно выше, чем качество масла, полученного паровой перегонкой, т. к. процесс получения экстракта протекает при более низких темп-pax, и потому опасность в изменении химического состава Э. м. уменьшается. Благодаря более полному выделению душистых веществ при экстракции, получаемый экстракт имеет более натуральный, свойственный свежему цветку, аромат, чем масло, получаемое паровой перегонкой. Кроме того, нек-рые ароматические смолы и воска не выделяются из цветков перегонкой и могут быть получены только в виде экстракта. Для получения хорошего в количественном и качественном отношении экстракта из эфирномасличного сырья необходимо, чтобы в переработку поступали только свежие цветки, собранные в часы наибольшего накопления в них Э. м. и свободные от примеси зелёных частей р-ния и посторонних примесей.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|