последнее изменение страницы 02.04.2024

ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ,

 р-ния, содержащие в различных органах (листьях, цветках, корнях и т. д.) эфирные масла. Из свыше чем 3000 сем. покрытосеменных р-ний 87 включают более 1500 изученных видов р-ний, содержащих эфирное масло. Фактическое же число р-ний, содержащих эфирное масло, значительно больше. По географическому распространению на земном шаре все Э. р. могут быть сведены к четырём группам: Э. р. тропического климата — 43,6%, субтропического — 9,3%. Умеренного — 19,5% и повсеместного распространения — 27,6%. В СССР наиб. полно изучено ок. 90 видов Э. р., из к-рых 25—30 используются в пром. целях. Значительная часть их возделывается в колхозах и совхозах как культурные р-ния и занимает десятки тысяч га. В ср. полосе европ. части СССР преим. возделываются такие распространённые культуры, как кориандр, анис, тмин, мята; южнее — роза масличная, лаванда, шалфей мускатный, базилик евгенольный, в р-нах Закавказья и Ср. Азии — герань, пачули, лимонное сорго, цитрусовые и др.

Эфирное масло в р-нии заключено в специальных эфироносных вместилищах. Эфироносные вместилища делятся на внешние (экзогенные) — простые железистые волоски, железистые чешуйки, расположенные на поверхности листа или на др. вегетативных частях р-ния, и внутренние (эндогенные), находящиеся во внутренних тканях листьев, цветков, плодов, стеблей и корней.

Разные виды редко обладают одинаковым выходом масла и одним и тем же запахом, т. к. имеют различный состав эфирного масла, обусловленный природными свойствами р-ния и внешней средой.

Накопление и химический состав масла в разных фазах вегетации р-ния также различны. Процесс накопления эфирного масла у р-ний сем. зонтичных продолжается только до фазы молочной зрелости, а состав масла в фазе цветения резко отличается от состава масла в стадии восковой зрелости. Такие же закономерности наблюдаются у многих др. Э. р.; напр., мята перечная имеет больше всего эфирного масла с наибольшим содержанием в нём ментола в фазе цветения. Природные в агротехнические факторы (инсоляция, влажность, высота над уровнем моря, химический состав почвы, удобрения и др.) также оказывают существенное влияние на маслообразовательный процесс в растении.

Эфирные масла находят широкое применение в народном х-ве. Разнообразный ассортимент эфирных масел по своему химическому составу, полезным свойствам и запаху используется в парфюмерной, мыловаренной, косметической, медицинской, в различных отраслях пищевкусовой промышленности и во многих др. производствах.

В годы сталинских пятилеток создана отечественная промышленность эфирных масел. По сравнению с дореволюционным периодом, посевная площадь под эфирномасличными культурами выросла более чем в 20 раз. Значительно расширился ассортимент культур. До Великой Октябрьской социалистической революции нек-рые крестьянские х-ва возделывали анис, кориандр и мяту; теперь колхозы освоили и в широких масштабах возделывают герань, розу, лаванду, мускатный шалфей, базилик, ажгон и многие др. Эфирномасличные культуры возделывают ок. 3 000 колхозов и 20 совхозов. Посевная площадь под этими культурами до Отечественной войны составляла ок. 180 тыс. га, а к 1952 составит более 220 тыс. га. Основные р-ны возделывания кориандра сосредоточены в Воронежской, Курской, Тамбовской, Куйбышевской областях, на Сев. Кавказе и на Украине, герани — в Таджикской, Армянской и Грузинской ССР, розы, лаванды, базилика и шалфея мускатного — в Крыму, на Кубани и в Молдавии, мяты — на Украине. Валовой сбор сырья в 1940 составил св. 1 млн. ц. Колхозы, осваивая передовую агротехнику, получают высокие урожаи кориандра, достигающие 18  ц и более c 1 га, герани 500 ц с  1 га, шалфея мускатного более 60 ц с 1 га, сухих листьев мяты 22 ц с 1 га.

ООО Реал, эфирные масла

 

ООО Реал, эфирные масла

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024