последнее изменение страницы 02.04.2024

 

ЕВГЕНОЛ

   C10H12O2,  4-аллил-пирокатехин-2-метиловый эфир, бесцветная или желтоватая жидкость с жгучим пряным вкусом и запахом гвоздики. Е. является главной составной частью эфирного гвоздичного масла (78—95%); получаемого из гвоздичного дерева. Е. содержится в эфирном масле базилика евгенольного (70%), в эфирном масле из корневищ колюрии и гравилатов. В корневищах колюрии эфирное масло находится в связанном состоянии в виде глюкозида. Выделяется из перечисленных масел путём взбалтывания их с 3% раствором едкого натра, отделения нерастворившихся частей в делительной воронке и из водного щелочного раствора выделяется углекислотой или разбавленной серной кислотой. Полученный сырой Е. ректифицируют. Евгенол кипит при темп-ре 251—253°; уд. вес 1,072; оптически неактивен. Спиртовой раствор Е. с хлорным железом даёт синее окрашивание. При окислении даёт ванилин и ванилиновую кислоту. Применяется в зубоврачебной практике и в парфюмерии, иногда внутрь при кишечных заболеваниях или снаружи для втирания, как защита против комаров.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024