последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛИМОН(Citrus limonia), вечнозелёное дерево сем. рутовых, родом из Индии. Пром. развитие культура лимона в СССР получила только после Великой Октябрьской социалистической революции. В последнее время районы разведения Л. с особыми приёмами культуры расширены (Kpаснодарский край, Крым, Азербайджан, Дагестан, юж. Украина, Молдавия и республики Средней Азии). Л. хорошо растёт и плодоносит в комнатных условиях. Небольшое колючее дерево с красноватыми концами побегов. Листья удлинённо-яйцевидные, с острой верхушкой, зубчатые, на узкокрылатых черешках. Цветки пятерные; лепестки внутри белые, снаружи красноватые; тычинок 20—40; завязь почти шаровидная или бочковидная, 8—10-гнездная; столбик толстый. Плод овальный, с широким и низким сосочком на верхушке, жёлтый; кожура ср. толщины, с выпуклыми желёзками; мякоть сочная, кислая; семена мелкие, яйцевидные. Размножается Л. семенами, прививкой и очень легко черенками. Семенные деревья начинают плодоносить поздно (на 10—12 г.), привитые и черенковые на 2—3 г. К почве Л. малотребователен, но хорошо отзывается на навозное удобрение. Л. требователен к теплу; при морозах —3—4° страдает, при —8—9° замерзает. При потеплениях зимою легко трогается в рост, что снижает его морозостойкость. Вегетация начинается при средней суточной темп-ре 10°. Темп-ры выше 25° угнетают Л., вызывают опадение цветков и развивающихся плодов. Имеет в течение лета 2—3, иногда 4 периода роста, к-рый при тёплой осени очень затягивается. Многие сорта Л. цветут неск. раз в течение всего года. Съёмная зрелость плодов определяется их размером (5—6,5 см в диам.) при темно- и светло-зелёной окраске кожицы. При дозревании в лёжке плоды приобретают соломенно-жёлтую окраску кожуры, аромат и повышенную кислотность сока. Л. широко применяется в свежем виде в пищевых целях и в промышленности. Он с древнейших времён применяется с лечебными целями при ряде заболеваний. Лимон наиболее богат среди цитрусовых витамином С. Недавно в нём открыт витамин Р. Химический состав — см. Цитрусовые.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|