последнее изменение страницы 02.04.2024
МАЦЕРАЦИЯ,размачивание животных и растительных тканей с целью вызвать их разбухание, размягчение или распадение па отдельные ткани или клетки. Клетки растительной ткани обычно соединены друг с другом особым межклеточным веществом. Межклеточное вещество является прослойкой между двумя оболочками смежных клеток; мацерацией и достигается растворение склеивающего вещества, вследствие чего клетки разъединяются. М. можно произвести водой как холодной, так и горячей. При действии холодной воды появляется микрофлора, которая выделяет продукты, способствующие растворению межклеточного вещества. От горячей же воды межклеточное вещество растворяется, и клетки разъединяются. К числу средств, вызывающих быструю М., относятся химические вещества, как, напр., алкоголь, хлоралгидрат, ацетон, хлороформ, раствор аммиака, соляная, серная, уксусная, борная и пикриновая кислоты, едкое кали и едкий натр. Чем крепче растворы едких щелочей и чем выше температура, тем быстрее идёт процесс М. Хорошо действует 10% водный раствор хромовой кислоты при нагревании. Энергичным средством М. является также кипячение растительной ткани в азотной кислоте с добавлением небольшого количества бертолетовой соли. В природных условиях М. может происходить естественным путём, что наблюдается в сочных плодах. Плотно соединённые клетки в плодах начинают изменять свою форму и разъединяться, что происходит первоначально в углах клеток, затем процесс распространяется по всем клеточным станкам, в результате чего клетки разъединяются и в виде округлых пузырьков лежат совершенно свободно друг от друга. Такую естественную мацерацию можно часто наблюдать в клетках мякоти плодов арбуза, ок. семян. М. применяется при производстве галеновых препаратов. Мацерацией в технологии эфирномасличного производства называется метод извлечения эфирных масел из сырья экстракцией нелетучими растворителями.
(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)
|