последнее изменение страницы 02.04.2024

МАЙОРАН

 (Origanum majorana), полукустарник сем. губоцветных, распространённый в диком виде в Средиземноморской области (Сев. Африка и Малая Азия); в одичалом состоянии встречается на юге Европы. Культивируется в небольшом количестве в СССР; культура перспективна в Краснодарском крае и УССР. Возделывается в однолетней культуре при выведении рассады в парниках. Корень мочковатый, стебель прямой, ветвистый, четырёхгранный. тонкий, нежноволосистый, буроватый, 20—40 см выс. Листья короткочерешковые, продолговато-овальные, цельнокрайние, мягкопушистые, серовато-зелёные, 1,5 см дл„ до 0,75 см шир. Цветки мелкие, белые, в коротких колосковидных соцветиях; верхушечные листья черепичато расположенные. Плод состоит из четырёх мелких орешков (вес 1000 семян — 0,2 г). Всё р-ние имеет сильный, приятный аромат, обусловленный содержанием эфирного масла. Эфирное масло зеленовато-жёлтое; выход его из свежей травы 0,4%, высушенной 0,6—3,5%, содержит терпинен (40%). фенолы (1—2%), терпинеол, борнеол и др.; кроме того, в траве найдены пектин, пентозаны, дубильные вещества. В старину М. применяли как средство при нервных заболеваниях, головной боли, эпилепсии, насморке и т. п. В наст. время лекарственное применение М. оставлено, но он широко популярен как домашняя пряность, употр. в производствах колбасном и консервном.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024