последнее изменение страницы 02.04.2024

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ,

р-ния, накапливающие в различных органах, гл. обр., в семенах, жирные масла (см. Жиры). В отличие от эфирных масел, скопляющихся в особых желёзках, клетках или каналах, жирные масла находятся в клетках паренхимной ткани капельками или в непрочной связи с белковыми веществами. Жирные масла добываются из М. р. простым отжиманием или прессованием, а иногда экстрагированием. Среди р-ний, используемых для добывания жирного масла, есть древесные и кустарниковые породы, многолетние, двулетние и однолетние р-ния. Многие из них с древнейших времён культивируются специально для получения масличного сырья. Ряд М. р. введён в культуру в недавнем историческом прошлом, а некоторые вводятся в культуру только в наст. время. М. р. встречаются почти во всех ботанических семействах, но особенно богаты ими крестоцветные, бобовые, сложноцветные, маковые, молочайные, розоцветные, маслинные (в мякоти плодов и семенах) и т. д. Многие р-ния дают масличное сырьё как побочный продукт. Таковы некоторые волокнистые р-ния (лён-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф и др.), плодовые породы (абрикос, вишня, миндаль, виноград), орехоплодные (грецкий орех, лещина и др.), зерновые хлеба (кукуруза), зернобобовые (соя, арахис), эфирномасличные (анис, кориандр), лесные породы (хвойные, липа), бахчёвые (тыква, дыня, арбуз). Специально как масличные культивируются подсолнечник, горчица, лён-кудряш, клещевина, гвизоция, ляллеманция, перилла и др. Из древесных пород специально масличными являются тунговое дерево и маслина, а также авокадо (Persea gratissima, сем. лавровых), содержащее до 30% твёрдого жира, легко усваиваемого организмом. Культура авокадо вводится в Закавказье.

М. р. умеренного и субтропического климата дают почти исключительно жидкие масла, не застывающие при обычной комнатной темп-ре. К числу немногих субтропических М. р., дающих застывающее масло, относятся восковое дерево (Rhus succedanea), содержащее в плодах 20—27% масла, застывающего при 40—56°, а также лаковое дерево (Rhus veraicifera) (в мякоти плодов до 65% масла), возделываемое на Черноморском побережье Кавказа; культура этих деревьев возможна и в др. южных р-нах СССР. Основные «твёрдые» растительные масла, имеющие медицинское значение, получаются из тропических р-ний какао (см.) и кокосовой пальмы (см). Перспективы для освоения в СССР имеет лавр цветоножковый (Cinnamomum pedunculata), родом из Японии, поддающийся культуре в Закавказье и др. юж. р-нах СССР. В его семенах содержится до 70% масла, затвердевающего при темп-ре 29° и плавящегося при темп-ре 33°. Масло это служит полноценным заменителем масла какао.

Незастывающие («жидкие») масла, применяющиеся в медицине, получаются из следующих р-ний: миндаль, персик, абрикос, клещевина, маслина, кунжут. Все эти р-ния дают невысыхающие или полувысыхающие масла, применяющиеся внутрь и для подкожных впрыскиваний. Высыхающие растительные масла (из семян подсолнечника, льна, конопли) имеют меньшее медицинское значение и применяются только в составе лекарств наружного действия, а также для приготовления зелёного мыла.

Из М. р., накапливающих масло в вегетативных органах, можно указать чуфу (Cyperus esculentus, сем. осоковых), в клубнях которой содержится до 20% невысыхающего жирного масла (см. Чуфа).

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024