последнее изменение страницы 02.04.2024

 

КУКУРУЗА

(Zea mays), однолетнее р-ние сем. злаков, культивируемое как зерновая культура в юж. р-нах УССР, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Закавказье. Стебель 1—2 м выс., толстый, сильно облиственный. Листья широкие, до 5 см шир., мечевидные или линейные. Цветки однополые, в резко отличающихся друг от друга соцветиях, находящихся на одном и том же р-нии; мужские цветки в большой верхушечной метёлке, женские в толстых початках при основании листьев, обвёрнутых листовыми влагалищами, из к-рых торчит в виде султана пучок очень длинных столбиков, долго сохраняющихся на р-нии и не отваливающихся. Высушенные столбики К. и приготовленные из них экстракт и сироп иногда применяются в медицине в качестве мочегонного средства. В последнее время появились указания на то, что настои столбиков (часто неправильно именуемых рыльцами) увеличивают секрецию жёлчи, уменьшая в ней плотный остаток, органические вещества, золу, понижая вязкость, удельный вес и содержание билирубина. Рекомендуются в качестве желчегонного средства, но широкого применения до сих пор ещё не получили. Кукурузный крахмал находит применение в качестве обволакивающего (слизь), мягчительного (порошок) средства и значится в Гос. фармакопее СССР (VIII изд.). В гомеопатии применяется эссенция из свежих столбиков.

 

(Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024