последнее изменение страницы 29.12.2023
Fructus Anisi vulgaris — Плоды обыкновенного анисаFructus Anisi vulgaris получаются от растения Pimpinella Anisum fam. Umbelliferae, произрастающего почти во всей Европе, особенно в России, в губерниях Воронежской, Орловской, Тульской, Харьковской. Обыкновенный анис — летник с травянистым стеблем с округлыми, подрезанно-зубчатыми листьями и со сложными зонтиками мелких цветов. Вид. Плоды обыкновенного аниса представляют покрытые волосками, грушевидные или яйцевидные, зеленовато-серые, нераспадающиеся двусемянки с 10 продольными, тонкими, прямыми или слегка волнистыми ребрышками, под которыми лежат сосудистые пучки, и с 8 широкими желобками, заключающими внутренние канальцы с эфирным маслом. Вся поверхность плода покрыта короткими, прижатыми волосками, вследствие чего шероховаты. Плоды аниса должны быть зрелы, цельны, не испорчены насекомыми, сильного запаха и вкуса, без примеси стебельков, земли и др. посторонних веществ; употребляется как ветрогонное средство. (Carminativum). Состав. Эфирное масло (3%, сладкого вкуса), жирное масло, сахар и камедь. Употребление. Aqua, oleum aethereum, Sirupus et Tinctura Anisi. Эфирное масло употребляется во внутрь per se и в форме Eleosacchari Anisi, входит в состав сложных, лекарств. Анис употребляют как пряность; он принадлежит к древнейшим врачебным средствам. (Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|