последнее изменение страницы 29.12.2023

Ol. Cacao. Butyrum сасао — Масло какао

Ol. Сасао получается из семян шоколадника Theobrom сасао, высокого дерева до 10 метров высоты, разводимого во многих тропических странах. Плод какао по виду напоминает большой огурец фиолетового или чаще желто­красного цвета. С твердой толстой и кожистой, с 10 продольными бороздками, корой. Внутри плода заключаются ярко-красно-фиолетовые мясистые семена, слегка сплюснутые, вследствие взаимного сдавливания и расположенные 5-ю вертикальными колоннами по 12—14 штук в каждой. Семена, по созревании плода, выбирают из него и высушивают. Для получения же жирного масла какао, семена поджаривают пока их плотная оболочка не начнет легко отскакивать, после чего ее удаляют и семена толкут. Полученный порошок выжимают в нагретом прессе и получают до 50% плотного масла, которое затем фильтруют в особых горячих воронках и выливают в четырехугольные плоские формы. Оставшиеся жмыхи легко превращают в порошок, известный в торговле под именем „какао в порошке“.

Вид. Масло какао представляется в виде плотной, твердой массы желтого цвета, приятного запаха и маслянистого вкуса. Уд. вес 0,94—0,96 тем. пл. 32 °С. Растворяется в уксусном и нефтяном эфирах. Под микроскопом представляется сильно кристалличным. На воздухе разлагается, меняя при этом и свой желтый цвет на белый.

Состав. Тристеарин, триолеин, трипальмитин, трилаурин.

Реакция. Раствор 1 части масла в 2 частях холодного эфира, должен быть вполне прозрачен и оставаться таковым в течение целого дня при 11—12 °С. Если масло подмешано бычачьим или другим плотным салом, то раствор получается мутный.

Употребление. Pes se, как губная помада; входит в состав всех нежных, легкоплавких мазей и т. п. рецептурных форм, как напр., Suppositoru, Globuli, помады.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024