последнее изменение страницы 29.12.2023

Camphora - Камфора

Камфора извлекается из эфирного масла, получаемого при перегонке с водою измельченных корней и древесины камфорного дерева Laurus Camphorae fam. Lauraceae, заключающего во всех своих частях большие или меньшие количества эфирного масла. Laurus Camphorae очень высокое, до 50 метров вышины, красивое, вечнозеленое дерево, растет в большом количестве в Китае, Японии и на острове Формозе. Все части этого дерева в отдельных клетках содержат жидкое эфирное масло, заключающее в растворе разные количества кристаллического вещества — камфоры, нередко отлагающейся в трещинах и клетках коры, древесины и сердцевины ствола и корня. Наибольшее количество масла и след. камфоры заключается в корнях, наименьшее в ветвях и листьях. С возрастом дерева увеличивается содержание камфоры в масле. Камфора является главною целью добывания камфорного масла. Камфору на месте добывают в течение целого года и довольно примитивным способом: измельченную часть или стружки камфорного дерева помещают в особую бочку с продыравленным дном; бочку эту прилаживают к котлу с водою таким образом, что при кипячении воды, поднимающиеся пары проходят сквозь отверстия дна, проникают между слоями измельченного дерева и увлекают с собою камфору; последняя, вместе с водой, охлаждается в весьма несовершенных глиняных сосудах или иных холодильниках. В других местах камфорное дерево прямо варят с водой, собирая камфору в горшках, помещенных над котлом и т. д. Собранная камфора содержит до 30% жидкого эфирного масла, которое отделяют сильным отжиманием в гидравлических прессах. Сырая камфора, полученная указанным выше путем, окрашена в желто-бурый цвет и содержит иногда до 10% посторонних веществ, как то: гипсу, соли, кусочков дерева и проч ; в таком виде ее привозят в Европу и здесь уже очищают на больших заводах. существующих в Париже, Лондоне, Гамбурге, Голландии и пр. вторичной возгонкой. Для этого сырую камфору, смешавши с углем, песком, известкой и пр. нагревают на песчаных банях в особых стеклянных колбах. Вначале нагревают быстро до 120 °С, чтобы удалить всю влагу, затем темп. поднимают до 190 °С и, наконец, поддерживают при 200 °С; возгоняющаяся камфора собирается в широкой, постоянно охлаждаемой верхней части колбы, которую по окончании операции для извлечения камфоры разбивают; вынутая камфора имеет вид полушарообразных, довольно крупных кусков в 2—6 кгр. весу.

Вид. Камфора С10Н16О, кетонтерпенного ряда, представляется в виде твердых, как бы жирных на ощупь кусков кристаллического, зернистого строения, сильного, ароматного, характерного запаха, пряного, слегка острого, холодящего вкуса.

В маленьких кусочках она совершенно прозрачна, беcцветна, с сильным блеском. В больших кусках она очень ломка; в порошок стирается очень трудно, но при смачивании небольшим количеством крепкого спирта, эфира или хлороформа она легко стирается в очень мелкий, белый порошок. Растворяется легко в эфире, алкоголе, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Камфора, даже при обыкновенной температуре, улетучивается, образуя в верхней части банки, в которой она сохраняется, правильные кристаллы — шестисторонние таблички или призмы гексагональной системы. Камфора, смешанная с равным количеством кристаллов фенола, тимола, резорцина, хлоральгидрата и др., быстро превращается в прозрачную жидкость.

Употребление. Камфора употребляется иногда внутрь в порошке или в виде подкожных впрыскиваний в растворе в эфире или жирном масле. Снаружи весьма часто для втирания, в виде Spiritus Camphoratus, Ol Camphoratum — (10% раствора камфоры в кунжутном масле) и пр. Кроме чисто медицинского применения, камфора употребляется также в хозяйском обиходе в смеси с нафталином для предохранения шерстяной одежды от моли, затем в соединении с нитроклетчаткою под именем целлюлоида, как суррогат слоновой кости и как вообще весьма удобный пластический материал для изготовления многих изящных изделий, игрушек и пр.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024