последнее изменение страницы 29.12.2023
Caryophyrlla — ГвоздикаCaryaphylla получается от красивого, вечнозеленого дерева Eugenia caryaphyllata fam. Myrtaceae, произрастающего на Moлуккских и Филиппинских островах, главным же образом на островах Пемба и Занзибаре, на которых производится почти 4/5 мировой добычи гвоздики, и откуда получается почти вся гвоздика, ввозимая в Европу. Большие цветочные полузонтики дерева насчитывают нередко до 35 цветков, состоящих из ярко-красной, трубчатой чашечки с белым, четырехраздельным венчиком. Вид. Гвоздика имеет вид короткого цилиндрика, кругло утолщенного с одного конца и слегка заостренного с другого, в виде гвоздя, откуда и произошло название, гвоздика. Трубка чашечки красно-бурого цвета, почти цилиндрическая, у желтого края отогнутая 4-мя заостренными треугольными отгибами. Ткань чашечки плотная. При давлении ногтем выступает эфирное масло. Запах гвоздики сильный, ароматный; вкус пряный, жгучий. Брошенная на воду она тонет или же плавает в вертикальном положении, заостренным концом вниз, благодаря большому обилию в цилиндрической ее части эфирного масла, которое тяжелее воды. Гвоздика горит, как свеча, ярким пламенем. Достоинство хорошей гвоздики определяется указанными выше признаками, причем она должна иметь лепестки венчика не обломанными, и не содержать цветовых ножек. Нередко встречается в торговле гвоздика, извлеченная спиртом; такая гвоздика лишена большей части эфирного масла и уже не тонет в воде. Состав. Эфирное масло, кариофилин, жирное масло, слизь, камедь, дубильное вещество, мин. вещ. Употребление. Гвоздика подобно шафрану, входит в качестве пряности во многие пищевые продукты, а также и лекарственные смеси. Готовят из нее Tinct. Caryaphyllorum и Ol. Caryophyllorum.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|