последнее изменение страницы 29.12.2023
Crocus — ШафранCrocus получается от небольшого, многолетнего луковичного растения Crocus sativus fam. Iridaceae. Разводится в громадных размерах в Испании и Франции для добывания рылец, известных в торговле под общим названием шафрана. Цветок состоит из большого, светло-фиолетового 6-лепестного околоцветника. Очень длинный, до 10 сант., светло-желтый столбик разделяется вверху на три темно-красных рыльца, которые представляют собою длинную, расширяющуюся кверху пластинку, внизу свернутую по длине в воронкообразную трубку. Край рыльца мелко бахромчат, зазубрен. Рыльца эти, от 3 до 31/2 сант. длины, далеко выдаются из околоцветника, свешиваясь обыкновенно вниз, в промежутке между листками околоцветника. Crocus sativus цветет осенью в конце сентября и октября, во втором году, и время цветения каждого цвета длится всего только 2 дня, поэтому сбор цветов со всего поля должен быть производим очень быстро, в 2—3 недели. Этим обыкновенно занимаются женщины и дети. Они обрывают каждое утро только что распустившиеся, одиночные, реже парные, фиолетовые цветки шафрана и, принеся их с поля домой, вырывают из них рыльце, нередко вместе со столбиком. Вынутые рыльца осторожно подсушивают около четверти часа над горячими углями, затем их раскладывают на столе, где они через полчаса окончательно высыхают. Наибольшее количество шафрана производится в Испании и достигает более 130,000 кгр. в год. Вид. Шафран представляется в виде пушистой массы тонких темно-красных, перепутанных нитей, состоящих из рылец или обломков их. Каждая такая ниточка, переходя из очень короткого обломка тонкого, светло-желтого столбика в тройное, темно-красное, трубчатое рыльце, расширяется наверху в расщепленную сбоку воронку с зазубренным бахромчатым краем. Запах сильный, ароматный, приятный, несколько наркотический. Вкус пряно-горький, острый. Вода, спирт, жирные и эфирные масла окрашиваются им в ярко-желтый цвет. Шафран гигроскопичен. На свету выцветает, легко выдыхается и поэтому должен сохраняться в хорошо закрытой посуде, в темном месте. Шафран, благодаря его высокой цене, очень часто подмешивают мелкими цветочками Carthamus tinctoria и Calendula officinalis, а для придания ему тяжести маслом, глицерином, тяжелым шпатом и гипсом. Для открытия большинства подмесей следует руководствоваться характерным строением рылец шафрана, другие же примеси открываются химическим анализом. Состав. Кроцин, пирокроцин, эфирное масло, вода, мин. вещ. Употребление. Настойка шафрана — Tinct. Croci, кроме того входит в состав многих лекарственных форм, как то Tinct. Opii crocata, Tinct. Aloes compos.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|