последнее изменение страницы 29.12.2023
Moschus — МускусПод именем мускуса в медицине подразумевают характерно-пахучее содержимое мускусного мешка, представляющего собой препуциальную железу — Glandula praeputialis самца кабарги. Кабарга — небольшое, красивое, очень робкое, двухкопытное, безрогое животное, водится в лесистых, холодных и гористых местах Средней Азии между Алтаем и Гималаем, Амуром и Гиндуку, в Южном Китае и Тонкине. Самцы больше самок. У самцов длинные клыки верхней челюсти выдаются изо рта, далеко вниз и слегка взад. У взрослого самца кабарги по срединной линии живота, позади от пупка, над передним краем крайней плоти, между кожей и прямыми мышцами живота лежит в подкожной клетчатке мешок – расширенная полость железы крайней плоти, Glandulae praeputialis. У живого самца этот мешок наполнен густою, красно-бурою жидкостью, которая сокращениями мышечных волокон мешка выдавливается наружу через особый канал. Канал этот ведет из полости мешка наружу и оканчивается в коже почти посредине мешка, немного более спереди, полулунник отверстием около 5 милл. ширины. Мускусный мешок вырезывают всегда с наружной кожей, не отделяя его от последней. Свежевырезанные мускусные мешки просушивают на солнце или на горячих камнях и затем пускают в продажу. Почти весь мускус, встречаемый в торговле, получается из Китая через Шанхай. Он привозится к нам в деревянных ящиках, выложенных внутри свинцом, по 20—25 мешков в каждом. Вид. Употребляемый в медицине тонкинский мускус есть содержимое мешка. Он представляет собою свободно лежащую в мешке, крупнозернистую, темно-бурую массу, то почти сухую, то слегка влажную, смотря по его свежести. Отдельные крупинки его бывают от макового до конопляного зерна. Вкус мускуса острый, ароматно-горький; запах характерный, чрезвычайно сильный. Запах свежего мускуса аммиачный, менее приятный, чем запах старого мускуса, в особенности такого, который слегка на воздухе подсох. Сильно высушенный мускус имеет очень слабый запах, который легко можно опять вызвать, если мускус слегка смочить водою и оставить полежать на воздухе. Многие вещества имеют способность уничтожить запах мускуса, таковы, например: хинин, камфора, минеральные кислоты и пр. Состав. Химический состав пахучего вещества мускуса неизвестен: из химических соединений в мускусе содержатся нехарактерный жир, холестерин, альбуминаты соли, около 50% соединений растворимых в воде и в 30%-ном спирте, причем получается бурый раствор слабокислой реакции, и небольшое количество соединений, растворимых в безводном спирте, эфире и хлороформе. Употребление. Мускус сохраняется в банке с притертой пробкой и употребляется, как возбуждающее средство в виде порошков и прозрачной бурой настойки, Tinctura Moschi.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|