последнее изменение страницы 29.12.2023

Semen Myristicae — Nux Moschata — Мускатный орех

Semen Myristicae получается от красивого, двудомного, вечнозеленого дерева Myristica fragrans fam. Myristicaceae. Это растение по виду напоминает гвоздичное и разводится для добывания его семян, высоко ценимых как пряность, преимущественно на Молуккских, Зондских островах, Яве и Цейлоне. Плод мускатного дерева — большая, ярко-желтая, висячая ягода, слегка напоминающая по виду и величине персик. Мясистый, желтый околоплодник при созревании растрескивается по шву и обнажает семя, покрытое мясистой, красно-малиновой кровелькой — Arillus. Эта кровелька, сплошная у основания семени, подымаясь к экватору его, разделяется на много лопастей, которые сходятся у верхушки семени опять, не срастаясь однако вновь, а только сближаясь. Такая кровелька при сборе семян удаляется очень легко от семени; ее сушат на солнце и пускают в торговлю под названием мускатного цвета Flores Macis который, следовательно, не есть цвет, а кровелька; она составляет до 13% по весу семян. Освобожденное от нее семя, прежде, чем пустить в продажу, сушат очень долго, частью на солнце, частью над огнем, пока темно-бурая, блестящая семянная оболочка его не начнет легко отставать от ядра. Тогда оболочку без труда сбивают деревянными пестами, а освобожденные семена, чтобы предохранить их от покрывания плесенью и пр. погружают на несколько секунд в известковое молоко и окончательно высушивают на воздухе.

Вид. Мускатный орех, как следует из приведенного выше описания, есть не все семя, а только ядро зародыша, окруженное большим белком и покрытое прозрачной тонкой внутренней семянной оболочкой. Мускатный орех почти кругло-яйцевидной формы, серо-бурого цвета, морщиноват, сетчат, бороздчат, с белыми извилинами от отложившейся по бороздкам извести. Чем крупнее мускатные орехи, тем они ценнее. Вкус и запах сильный, пряно-ароматный.

Состав. Жирное масло, эфирное масло, крахмал, камедь, клетчатка, мин. вещ. и пр.

Употребление. Мускатный орех, равно как и мускатный цвет, иногда употребляются в качестве пряности; оба входят в состав ароматного порошка — Pulvis Apomaticus, орех в состав Spiritus Melissae compositus. Чаще применяются их эфирные масла, которые почти тождественны. Употребляется также продукт, добываемый выжиманием нагретого порошка мускатного ореха в теплых прессах; при этом получается до 30% желто-оранжевая масса сильного ароматного запаха, консистенции плотного коровьего масла. Эта масса называется Balsamum Nucistae — мускатный бальзам, который применяется для втирания.

 

(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024