последнее изменение страницы 29.12.2023
Olea aetherea — Эфирные маслаПод именем эфирных масел разумеют маслянистоароматические вещества растительного происхождения, получаемые при перегонке частей растений с водою. Они не представляют собою тел определенного химического состава и некоторыми физическими свойствами значительно отличаются друг от друга. Эфирные масла весьма распространены в растениях; они встречаются в разных органах растений и заключёны в особенных клеточках, ходах или масляных железках в виде прозрачной жидкости, реже в виде плотнокристаллического вещества, иногда в смеси со смолою и камедью. Эти клеточки или железки рассеяны в ячеистой ткани или находятся на поверхности листьев, или даже в волосках. Если эфирное масло находится в различных органах одного и того же растения, то оно обыкновенно различного качества, напр., эфирное масло ягод и древесины можжевельника; эфирное масло листьев, цветов и плодов померанца и др. Добывание эфирных масел, смотря по свойствам их и количественному содержанию в сыром материале, производится различными способами. Главный и чаще других применяемый, следовательно, общий способ получения эфирных масел есть перегонка изрезанных или измельченных частей растений с водою, причем с парами воды переходят (увлекаются паром) в холодильник, а затем в приемник и эфирные масла. Таким образом, в приемнике получается в виде мутной жидкости, смесь воды и эфирного масла, последнее вследствие своей малой растворимости в воде скопляется в виде отдельного слоя и, смотря по удельному весу, или плавает на поверхности или же опускается на дно сосуда (приемника). Разделение водного и эфирно-масляного слоев производится при помощи посуды, специально для этой цели приспособленной, с отверстиями на различной высоте, снабженными изогнутыми трубками, или же при помощи разделительных цилиндров (или леек, воронок) с кранами; чаще для этой цели применяется флорентинская бутылка, представляющая собою конический сосуд, снабженный у самого дна отверстием, к которому прикреплена изогнутая трубка, приподнимающаяся кверху. Для полного освобождения масел от воды их взбалтывают с кусками хлористого кальция или с выветрившимся серно-кислым натром, или с хлористым натрием. Другой способ получения эфирных масел есть выжимание в прессе частей растений, большею частью околоплодников, содержащих значительное количество эфирных масел (так получаются масла: лимонное, бергамотное и другие). Эфирные масла, получаемые выжиманием частей растений в прессе лучшего качества, чем получаемые перегонкою тех же частей растения с водой. В физическом отношении эфирные масла характеризуются следующими общими свойствами: все они в зависимости от удельного веса представляют собою более или менее подвижные жидкости, преломляющие луч света, большинство из них обладает сильным характерным запахом; все они летучи, не оставляют пятна на бумаге, при охлаждении некоторые из них превращаются в твердые кристаллические массы, или же только частью выделяют из себя плотные составные части в виде кристаллов (стеароптены). В химическом отношении эфирные масла не представляют собою тел определенного химического состава и в этом отношении чрезвычайно разнообразны. Некоторые, из них состоят из смеси различных углеводородов (преимущественно терпены состава С10Н16, иногда углеводорода С10H14 и их полимеры), имеющих одинаковый химический состав и отличающихся друг от друга лишь только немногими физическими свойствами (таковые масла назыв. бескислородными). Большинство же эфирных масел представляют собою смеси терпенов с весьма различными углеродистоводородными соединениями, в состав которых входит кислород, а именно: спирты, фенолы, кетоны, альдегиды, кислоты и сложные эфиры. Наконец, немногие эфирные масла содержат вместо кислорода серу в форме сернистых или сероцианистых органических соединений. Понятно само собою, что в зависимости от таких разнообразных, в химическом отношении соединений, входящих в состав эфирных масел, маслам этим присущи те или другие характерные реакции и свойства
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|